СОЗДАЙ СЕБЯ
Пятница, 20.10.2017, 15:34
Меню сайта

Категории каталога
Полезные материалы [278]
Наука [12]
Медитации и техники [92]
Притчи [39]
С улыбкой [14]
Музыка [8]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » Статьи » Блог » Медитации и техники

Очищение сознания

 

Очищение сознания

 

Многие люди уже поняли, что пихать в себя всё, что продаётся в супермаркетах — это путь к болезням, вялости и лени. Поэтому, желая быть здоровыми и активными, они ограничивают свою диету, стараясь не есть разные не особо полезные продукты, и практикуют разные виды голодания и чисток, чтобы избавить организм от уже накопившихся токсинов.

Но что более важно — это абсолютно аналогичным образом нужно следить за своим с сознанием:

    с одной стороны, ограничивать потребление информационного фаст-фуда (соблюдать «информационную диету»)

    и вовремя очищать сознание от хаоса и «каши в голове» посредством специальных практик.

Наше тело — это как машина, в которой душа путешествует по этой жизни. За этой машиной надо следить: заниматься физической активностью, правильно питаться и тому подобное. Но даже если на всё это забить, то эта машина худо-бедно ещё будет ехать какое-то время просто за счёт имеющегося запаса прочности.

Но сознание — это водитель. И если он не в адеквате, если сознание забито чуждыми вам программами и установками, ловко внедренными в него мастерами информационного маркетинга и профессионалами в сфере формирования общественного мнения, то можно заехать совсем не туда. Или даже запросто слететь в кювет Жизни.

Поэтому важно очищать своё сознание и поддерживать его устойчивость к воздействию манипуляторов. Сегодня мы обсудим практику очистки сознания с помощью «информационного голодания», а в одном из следующих выпусков «Привычек» разберём принципы «информационной диеты».

Очищение сознание посредством «информационного голодания» — это когда ты на какое-то время ограничиваешь себя от любых источников информации.

Как и с обычной голодовкой, для «информационной» существуют разные степени жёсткости:

Ступень 1. Не пользоваться интернетом, не смотреть фильмы, телевизор

Ступень 2. Отключить мобильный телефон

Ступень 3. Не разговаривать (мауна)

Ступень 4. Не читать

Ступень 5. Уединиться

Как это работает?

Во время обычной голодовки в теле запускаются процессы очистки и самовосстановления: при отсутствии питания организм начинает «выедать» больные клетки и накопившиеся в теле шлаки.

Так и во время «информационного голодания» сознание начинает самоочищаться, сначала «съедая» весь поверхностный информационный мусор, накопившейся в голове и затем постепенно углубляясь во всё более потаённые уголки психики.

Т.е. вначале ты передумаешь и проиграешь заново впечатления ближайших дней и обдумаешь все нерешённые вопросы. Если этот процесс продолжить, то сознание начнёт «кормить себя» воспоминаниями. Например, когда я проводил очищение сознания и жил два месяца в уединении без книг, телефона и интернета, то я вспомнил в мельчайших подробностях многие события своего детства, о которых я даже и не подозревал Моргаю

Затем, когда ты уже по несколько раз пересмотрел воспоминания, начинается самое интересное. Сознание добирается до глубинных слоёв психики и на уровень осознания выходит внутренняя начинка твоей личности: разные внутренние установки и поведенческие шаблоны, в обычной жизни не осознаваемые. И это хороший шанс их осознать, пересмотреть и многие отвергнуть за ненадобностью.

Таким образом, информационная голодовка — это эффективнейший инструмент для повышения эффективности сознания, упорядочивания мыслей, очищения сознания от чуждых поведенческих программ и навязанных ценностей и — при серьёзной практике — даже для работы со своими глубинными установок.

Что в результате?

Во-первых, уходит «каша в голове». Появляется структурность и ясность мышления.

Во-вторых, приходит понимание общей картины. Часто мы за деревьями не видим леса, и в своих жизненных решениях «мельчим», руководствуясь ежеминутными соображениями. Это неэффективно. Очистив голову от шелухи постоянного информационного фона и прояснив глубину восприятия, в чистой воде незамутнённого сознания ты увидишь «крупную рыбу» — т. е. действительно важные соображения, на которые нужно ориентироваться в принятии решений.

В-третьих, появляется устойчивость сознания, ты не погружаешься в проблемы, а действуешь более отстраненно, в созерцательном ключе, а значит, более рационально.

В-четвертых, становится больше энергии и вдохновения. Когда мы потребляем информацию, мы на самом деле тратим большое количество энергии, чтобы её «переварить». Это только кажется, что можно отдохнуть, сидя перед телевизором. А на самом деле он незаметно съест последние остатки ваших сил.

Если же ограничить себя в потреблении информации, то психическая энергия не растрачивается, а, наоборот, накапливается в сознании и, как следствие, её можно направить на творчество и самореализацию.

Как провести очищение сознания?

Для большинства людей достаточно раз в неделю устраивать себе «информационную голодовку» первой ступени: отключить интернет в доме, в телефоне/планшете и не включать телевизор, не смотреть фильмы на компьютере.

Ты удивишься, как тебя колбаснёт. Мы настолько уже привыкли к постоянному информационному потоку, идущему в наше сознание, что день относительной информационной тишины будет непростым испытанием.

Зато за этот день твоё сознание успеет очиститься от поверхностного информационного шума, более-менее разложить по полочкам все жизненные ситуации, и на следующий день у тебя будут уже приемлемые решения для текущих проблем и понимание как действовать по разным жизненным задачам.

Постепенно можно увеличивать количество дней информационной голодовки и повышать степень ограничения информации.

Самая сильная чистка сознания происходит, когда человек уединяется где-то на природе (например, на даче, в палатке, в монастыре и т.п.) и живёт там желательно в одиночестве одну-две недели без источников информации (без интернета, телефона, книг).

С одной стороны это мучительно: сознанию нужны впечатления, когда мы ограничиваем его в информации, оно начинает страдать. Но с другой стороны, это позволит очень глубоко очистить свой ум и выйти на новый уровень самоосознания и восприятия мира.

Такие уединенные практики для очистки сознания практикуют во многих духовных традициях (ретриты, затворничество, випассана). Это уже серьёзный уровень и приходить к нему нужно постепенно, аналогично тому, как нельзя без подготовки проводить многодневные голодания.

Так что просто начни с того, что в ближайшие выходные не смотри фильмы и телевизор и отключи интернет. Оцени эффект и реши, насколько это практика тебе помогает и нужно ли усилить её для достижения бОльшей глубины осознанности, ясности восприятия и систематизации хаоса в голове.

Александр Сафиуллин

Источник

Подписаться на рассылку материалов сайта

Категория: Медитации и техники | Добавил: metta (17.10.2015)
Просмотров: 1444

Добавить в соц.закладки

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz