СОЗДАЙ СЕБЯ
Вторник, 25.07.2017, 23:40
Меню сайта

Категории каталога
Полезные материалы [275]
Наука [12]
Медитации и техники [92]
Притчи [39]
С улыбкой [14]
Музыка [8]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » Статьи » Блог » Медитации и техники

Практика простирания - путь в согласии с душой

 

 

Практика простирания - путь в согласии с душой

 

Когда-то давно я и подумать не могла, какое это великое таинство – поклон! Помню, в детстве, читая сказки, я своим маленьким детским умом понимала, что кланяться нужно бабушкам или дедушкам, особенно если у них уже седые волосы. В сказке от этого сердечного поклона, всегда зависело будет ли к герою сказки благосклонна судьба или нет. В этих же историях нам тонко указывали путь и открывали различные варианты событий: поклон герой челом отбил – все у него хорошо сложилось, или клубочек какой волшебный дали или водички, возвращающей к жизни подали. А, ежели герой был горделив, или из-за спешки не оказывал должного почтения высшим силам — старшим братьям, с ним обязательно что-то дурное происходило (могли, например, вместо драгоценных камней ведерком с льдинками наградить).

Но все это было в сказках, а в обычной жизни поклоны бывали очень большой редкостью, по крайне мере в моем детстве. Позже я начала замечать, что кому-то поклон дается легко, просто как естественное склонение в знак уважения к чему-то или кому-то. А кто-то прямо весь измучается перед тем, как голову склонить, терзаясь объяснениями перед самим собой, почему он не «обязан» никому в ноги кланяться.

Особенно заметно это после того, как возвращаешься домой из  Индии. Индусы готовы кланяться сутками напролет. Просто даже на всякий случай – вдруг перед ним,если не великая душа, так уж точно какой уважаемый человек. Вообще, в Индии считается, что прикасаясь к стопам Учителя, мы отдаем ему свою карму. Как правило, в этот же момент, учитель кладет нам руку на голову или просто поднимает ладонь в божественном благословении – это знак того, что забирая наши негативные поступки, он передает нам светлую, исцеляющую энергию и дарит нам благосклонность небес.

Начала копать и оказалось, что во многих странах в религиозных учениях поклон –признак уважения, принятия и смирения. Только кому-то удалось эту традицию сохранить, а кто-то потерял ее, забыв о важности и глубине значения такого маленького нюанса вежливости и почтения, как поклон. Так простирания являются важным элементом буддийского этикета — каждый из учеников склоняется трижды перед учителем, перед получением учения, фиксируя этим отношения «учитель-ученик» и свою готовность с благодарностью, вниманием и почтением внимать словам учителя. В православии мы не касаемся стоп наших батюшек и патриархов, но почтительно склоняемся в поклоне и целуем им руку. Зато во время молитвы мы стоим на коленях, отдаваясь в руки высшим силам.

Нелепо будет забыть о том, что в жизни каждого человека есть очень простые вещи, которые помогают нам справляться с жизненными трудностями и преградами на пути. Кланяясь, мы склоняем голову, что буквально означает: «Я признаю в этой жизни кого-то важнее и мудрее себя. Я слышу других и принимаю их советы и благословения». А разве такое может случиться в голове невежественного человека, считающего себя пупом земли? Имея великое Эго, мы не можем себе позволить прикоснуться к чьим-то стопам или стать на колени перед чьим-то образом.

Сила простирания. Достижение полного очищения тела, ума и сознания является главным мотивом простирания. Поэтому буддисты говорят, что совершая эту практику с преданностью и самоотдачей, мы раскрываем свое сердце и освобождаемся от власти ума.

Во время практики «Простирания» совершается 108 глубоких поклонов. Человек находится в полной концентрации, произносит молитву или мантру (например, Ом Мани Пэдмэ Хум) и озвучивает в пространство свое намерение. Намерение может звучать, как получение каких-либо заслуг в результате практики, так и оказание почтения какому-либо живому существу или божеству. Также эту практику можно посвятить Всевышнему или на благо всех живых существ.

Простирания очищают ум и избавляют нас от страданий. Поэтому Простирания также рекомендуется делать, когда мы встречаемся с трудностями или неудачей или хотим помочь другим справиться с бедой. В момент практики, вместо волнения и бьющихся об ум мыслей о каком-то негативном событии в вашей жизни или в жизни близкого человека,вы можете всю силу направить в намерение от своей души к душе того, кто нуждается в вашей поддержке.Простирания идут из искренности сердца, а не от ищущего ума. Мы также можем простираться из глубины своего сердца в благодарность своему учителю. Этим действием благодарности и уважения мы можем изменить себя и возродить искренность в наших сердцах.

Вот что об этой технике пишут мудрецы:«Простирания – это принятия всего, что было , что есть и что будет происходить с нами. Незаменимая практика с несогласием в сердце, болью жизненных потерь и страхом движения вперед. Отпустить, расслабиться и принять себя, свою жизнь, своих близких без желания что то менять , но с наполненным любовью и состраданием сердцем. В практике простирания очень глубоко проживается покаяние! Для этого нужен скромный ум и чувство стыда. Не возможно идти через покаяние с высокомерием. Простирания могут помочь вам изменить характер, чтобы стать восприимчивее и честнее. Вы будете более завершены, более гармоничны».Люди, которые каждый день совершают простирания, во все времена отличались крепким физическим здоровьем и силой, а также стойкостью иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. Врачи тибетской медицины утверждают, что простирания являются весьма эффективным путем как духовного, так и физического совершенствования.

Физическая польза простираний. Совершать простирания порой совсем не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Для большинства начинающих практиков сделать хотя бы 108 простираний за один подход оказывается настоящей проблемой. И это не удивительно, поскольку при совершении простирания мы задействуем огромное количество мышц своего тела: бицепсы, трицепсы, дельтовидные мышцы, брюшной пресс, поперечные мышцы живота, наружные косые мышцы живота, внутренние косые мышцы живота, мышцы спины, большие ягодичные мышцы, мышцы бедер, мышцы шеи и т.д. Простирания дают значительную нагрузку практически на все основные группы мышц. Эта нагрузка настолько интенсивна, что 108 или 216 простираний могут с лихвой заменить утреннюю пробежку любому спортсмену.

При этом у человека практикующего простирания, есть весьма важное преимущество перед любителем утренних пробежек. Простирания также включают потягивание: при совершении поклона вы в положении лежа вытягиваетесь вперед. Происходит растяжка мышц, которая не позволяет мышечным волокнам потерять эластичность и затвердеть, а значит, вы не теряете гибкости. Это существенный момент, поскольку некоторые врачи утверждают, что потягивание и растяжка мышц улучшают состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, а это значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Олеся Компаниченко

Источник

Подписаться на рассылку материалов сайта

 

Категория: Медитации и техники | Добавил: metta (28.06.2014)
Просмотров: 1185

Добавить в соц.закладки

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz