СОЗДАЙ СЕБЯ
Воскресенье, 17.12.2017, 03:19
Меню сайта

Категории каталога
Полезные материалы [278]
Наука [12]
Медитации и техники [92]
Притчи [39]
С улыбкой [14]
Музыка [8]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » Статьи » Блог » Медитации и техники

Шри Чинмой "Медитация" (фрагменты из книги)

Шри Чинмой "Медитация"
(фрагменты из книги)

Концентрация, медитация и созерцание:
три ступени к самореализации

      Когда мы концентрируемся, мы подобны пуле, входящей во что-то, или магниту, притягивающему к нам объект концентрации. В это время мы не позволяем войти в наш ум никаким мыслям, будь то божественные или небожественные, земные или Небесные, хорошие или плохие. В концентрации весь ум должен быть сфокусирован на конкретном объекте или субъекте. Если мы концентрируемся на лепестке цветка, мы пытаемся почувствовать, что ничего больше не существует в целом мире, кроме лепестка. Мы не смотрим ни вперед, ни назад, ни внутрь, ни наружу, пытаемся только постичь объект нашей однонаправленной концентрации. Это не агрессивный путь вхождения во что-либо. Эта концентрация исходит непосредственно от неукротимой воли души, или силы воли.
      Когда вы хотите практиковать концентрацию на объект, вам следует выбирать что-нибудь, что дает вам непосредственную радость. Если у вас есть духовный Учитель, его портрет даст вам непосредственную радость. Если у вас нет Учителя, выберите нечто прекрасное, божественное и чистое, подобное цветку, например. 

      Когда мы концентрируемся, мы фокусируем наше внимание на конкретном предмете. Но когда мы медитируем, мы чувствуем, что глубоко внутри нас есть способность видеть многое, иметь дело со многим и принимать многое в одно и тоже время. Когда мы медитируем, мы пытаемся расширить себя как птица, раскрывающая крылья.
      Медитация означает наш сознательный рост в направлении Бесконечности. Фактически, во время медитации мы входим в свободный, спокойный, безмолвный ум и предоставляем самой бесконечности лелеять и растить нас.
      Медитация подобна погружению на дно моря, где все тихо и спокойно. Подобно рыбам в море, мысли выпрыгивают и плавают, но не оставляют следа. Так что, когда мы находимся в нашей высочайшей медитации, мы чувствуем, что мы – море, и животные в море не могут потревожить нас. Мы чувствуем, что мы – небо, и все пролетающие птицы не могут потревожить нас. Наш ум – небо, а наше сердце – бесконечное море. Это – медитация.

      С помощью концентрации мы сосредотачиваемся в одной точке. С помощью медитации мы расширяем наше сознание в Безбрежность и входим в ее сознание. Но в созерцании ( самадхи ) мы превращаемся в саму Безбрежность, и ее сознание становится воистину нашим собственным. В созерцании мы в одно и тоже время находимся в нашей глубочайшей концентрации и в нашей высочайшей медитации. В созерцании мы движемся к истине, которую увидели и ощутили в медитации, становимся полностью едины с нею. Когда мы медитируем, мы обязательно почувствуем Бесконечность, Вечность и Бессмертие внутри себя. Но когда мы созерцаем, мы увидим, что мы сами – Бесконечность, Вечность и Бессмертие. Созерцание означает наше сознательное единство с бесконечным вечным абсолютом. В созерцании Творец и творение, любящий и возлюбленный, познающий и познаваемое становятся едиными. В созерцании мы становимся едины с Творцом и видим целую Вселенную внутри себя. В то время когда мы смотрим на свое собственное существование, мы не видим человеческого существа. Мы видим нечто подобное источнику света, покоя и блаженства.
      В созерцании все сливается в один поток сознания. В нашем высочайшем созерцании мы чувствуем, что мы – ни что иное как само сознание, мы одно с Абсолютом. Но в нашей высочайшей медитации есть динамичное движение, продолжающееся в нашем сознании. Мы полностью осознаем, что происходит во внутреннем и внешнем мире, но происходящее не оказывает на нас влияния. В созерцании также мы не подвержены влиянию того, что происходит во внутреннем и внешнем мире, но все наше существование стало неотъемлемой частью вселенной, которую мы вмещаем глубоко внутри себя.

      Концентрация передает сообщение о бдительности. Медитация передает сообщение о безбрежности. Созерцание дает представление о неразделимом единстве.
 


Упражнения в концентрации



                                                                                      Мой друг-сердце


      Так же, как вы можете концентрироваться на кончике своего пальца или на свече или на каком-то другом материальном объекте, вы можете также концентрироваться на своем сердце *. Вы можете закрыть глаза или смотреть на стену, но все время думать о своем сердце как о дорогом друге. Когда такое размышление становится наиболее интенсивным, когда оно полностью поглощает все ваше внимание, тогда это значит, что вы вышли за пределы обычного размышления и вошли в концентрацию. Физически вы не можете посмотреть на ваше духовное сердце, но вы можете сфокусировать на нем все ваше внимание. Тогда постепенно сила вашей концентрации входит в сердце и полностью уводит вас из царства ума.
      Если вам не присуща чистота в очень высокой степени, если вашим сердцем владеют неисчислимые темные желания, то прежде чем концентрироваться на сердце, вам следует призвать чистоту. Когда вы чувствуете Живой алтарь глубоко в самых потаенных уголках вашего сердца - это и есть чистота. Когда вы чувствуете божественное присутствие внутреннего алтаря, вы сразу же очищаетесь. В это время ваша концентрация на сердце будет наиболее эффективной.


                                                                                       Пульс жизни


      Некоторые ищущие предпочитают концентрироваться на биении своего сердца. Если вы хотите так сделать, не бойтесь, что сердце остановится и вы умрете. Если вы хотите быть действительным героем в своей духовной жизни, вы можете практиковать концентрацию на сердцебиении. Это для вас бесценная возможность войти в бесконечную жизнь. Всякий раз, как вы слышите звук своего сердцебиения, вы непосредственно почувствуйте в нем бесконечную, бессмертную жизнь.


                                                                               Внутренний цветок


      Для этого упражнения вам понадобится цветок. С полуоткрытыми глазами несколько секунд смотрите на весь цветок. Когда вы концентрируетесь, пытайтесь почувствовать, что вы - этот цветок. В то же время пытайтесь ощутить, что этот цветок растет в самых удаленных уголках вашего сердца *. Почувствуйте, что вы - цветок и вы растете внутри вашего сердца.
      Затем постепенно постарайтесь концентрироваться на одном отдельном лепестке цветка. Почувствуйте, что этот лепесток, который вы выбрали, является зародышевой формой вашей реальности-существования. Через несколько минут снова концентрируйтесь на всем цветке и ощутите, что это - Универсальная Реальность. Так перемещайтесь вперед и назад, концентрируясь сначала на лепестке - зародышевой форме реальности, а потом на всем цветке - Универсальной Реальности. Делая это, постарайтесь, пожалуйста, не допустить в ваш ум ни одну мысль. Постарайтесь привести свой ум в состояние полного покоя, безмолвия, тишины.
      Через некоторое время закройте, пожалуйста, глаза и попытайтесь увидеть в своем сердце цветок, на котором вы концентрировались. Затем, таким же образом, как вы концентрировались на физическом цветке, мягко, закрыв глаза, сконцентрируйтесь на цветке вашем сердце.
 

* Примечание:  в физическом теле духовное сердце (или сердечный центр) соответствует месту в области середины грудной клетки.

http://esolibraryplus.narod.ru/sr_ch_m.html

 
Категория: Медитации и техники | Добавил: metta (24.05.2013)
Просмотров: 880

Добавить в соц.закладки

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz