СОЗДАЙ СЕБЯ
Понедельник, 20.11.2017, 16:18
Меню сайта

Категории каталога
Полезные материалы [278]
Наука [12]
Медитации и техники [92]
Притчи [39]
С улыбкой [14]
Музыка [8]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
lmg060460



Главная » Статьи » Блог » Полезные материалы

А.Мигова. Фильтры сознания

 

Фильтры сознания

Нам постоянно нужна фиксация сознания, некая отправная точка отсчета, чтобы понять свое место в жизни, определиться с принципами, расставить приоритеты. Но, как только сознание зафиксировано на какой-то идее, оно становится ограниченным, любая концепция сужает восприятие реальности. Все, что происходит вокруг, человек начинает пропускать через установленный ментальный фильтр, отфильтрованная реальность обуславливает все, мышление, поступки, ценности, устремления, цели.

Достаточно понять, какой фильтр установлен, чтобы управлять сознанием и манипулировать человеком. Мы все становимся марионетками системы, когда создаем жесткие убеждения и не важно, какая это система, философская система йоги, религиозная конфессия или социальные институты, суть одинакова для всех.

Свободное сознание не знает границ, для него нет ничего невозможного, потому что допустимы любые варианты развития событий. Ограниченное же сознание всегда можно держать под контролем, нужно только создать ему сдерживающие факторы, навязать идеологию и убедить в ней настолько, чтобы даже сомнений не возникало в рациональности и правильности выбранной точки зрения.

Идеология - это система взглядов и идей, направленная на то, чтобы управлять познавательной функцией, руководить оценочными суждениями и через них направлять к конкретным действиям. Она выражает интересы, либо отдельно взятых личностей, либо различных сообществ, социальных классов или групп, которые регламентируют отношение людей к действительности и друг к другу. На основании этого выстраивается способ взаимодействия с внешней средой через выражение внутренних убеждений. Большинство людей никогда не задумываются над этим и тем более не подвергают критической оценке то, что лежит в основе их убеждений и связанного с ними восприятия действительности, а ведь это и есть те фильтры, через которые мы пропускаем энрегоинформационный поток.

 

Фильтр соответствия


Рождаясь в определенной стране, человек автоматически принимает ее культуру и традиции. Культурные ценности формируются на протяжении достаточно длительных периодов времени и отображают историю развития отдельной нации, но они отображают лишь ее отдельные аспекты.

Культура всегда формируется на базе религиозного культа, это набор смысловых кодов, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие. Культурные ценности это первый слой в ментальном фильтре нашей ограниченности, мы должны соответствовать культуре страны, в которой были рождены, даже если она вступает в противоречие с нашими внутренними ощущениями.

В моей жизни был случай, который произвел на меня огромное впечатление: находясь в Индии, в буддийском ретритном центре, я встретила мужчину мусульманина, он был одет в традиционную одежду, носил чалму и бороду, но он медитировал вместе со всеми, ходил на лекции и был опытным практиком. На мой вопрос, как возможно то, что он, будучи мусульманином, находится в буддийском ашраме, он ответил: «Я чувствую, что в этом больше истины». Формально он соответствовал своей культурной среде, своим внешним видом он полностью поддерживал традицию, в которой был рожден, но внутренне он был свободен от концепций, доверяя своим ощущениям, он интуитивно чувствовал, то, что дает ему больше свободы и следовал этому.

Но, зачастую, происходит наоборот, внешне мы свободны в своих проявлениях, но внутренне полностью ограничены средой, следуя принципу соответствия, мы слепо принимаем на веру то, чему следуют люди нашей культурной традиции и мало кто ставит под сомнение истинность этих постулатов. Все в них верят, потому что в них верили наши предки, потому что эта традиция передавалась из поколения в поколение, так рождается невежество. Истина же рождается только в прямом, непосредственном переживании и не может быть ограничена никакими верованиями. То, что познается на уровне опыта, невозможно опровергнуть никакими догматами, даже если они утверждают обратное. Поэтому, всегда стоит подвергать критической оценке свои культурные убеждения и традиционные верования, особенно если они вступают в противоречия с вашим опытом.

 

Фильтр общности


Многие убеждения формируются обществом, социализация неизбежный процесс, и более того, он необходим, без него не происходит роста и развития самоосознания, мы получаем опыт во взаимоотношениях. Но, не имея ярко выраженной индивидуальности и четкого понимания своего предназначения, человек испытывает потребность принадлежать к какой-то социальной группе.

Определяя свою принадлежность к группе, человек получает возможность самоидентификации и на основании этого взаимодействует с другими. Становясь элементом системы, он по умолчанию принимает все ее правила, начиная воспринимать жизнь через этот фильтр. Но любая система, это структурированное определенным образом энергоинформационное образование, кажущаяся общность ее участников основана на том, что они встраиваются в ее структуру. Система дает им защиту и уверенность в себе, а они в свою очередь поддерживают ее существование, но симбиоз данного взаимодействия весьма условный, потому что участники системы это, прежде всего механизм ее работы, она заинтересована в них как в элементах, но никак не в их развитии.

Максимум, что можно получить, развиваясь в пределах какой-то группы, это стать во главе ее иерархии, но чем выше положение, тем больше связанность обязательствами, тем больше ограничений и ответственности это накладывает, и говорить о какой-то свободе здесь вообще бессмысленно, потому что ее просто нет.

Настоящая общность появляется там, где люди взаимодействуют на равных, тогда между ними возникает единство, а это совершенно разные понятия. Общность - это то, что связывает, а единство - это то, что объединяет. Отношения между свободными личностями намного продуктивнее, чем те, где есть зависимость, качество и результат такого взаимодействия всегда намного выше. Но для того, чтобы стать такой личностью, нужно пройти путь индивидуального развития вне группы, за пределами правил системы.

Нужно сформировать свои ценности, опираясь на жизненный опыт, а не на чьи-то слова, только тогда можно обрести понимание того, что истинно, а что ложно.

Общность в пределах группы это иллюзия, этот фильтр больше всего мешает следовать по пути личного развития, заменяя его дорогой общего блага, которое зачастую благом не является. Поэтому, прежде чем устанавливать этот фильтр и встраиваться в какую-то систему, подумайте, на сколько, эта система соответствует вашим потребностям. Развиваясь в пределах любой системы, вы обязательно получите результат, но будет ли он тем опытом, который на самом деле вам нужен и не окажется ли это очередной фикцией настоящего смысла, который подменили чужими ценностями.

 

Фильтр ценностей


Это один из самых тонких фильтров сознания, мы делаем выбор, опираясь на него, тем самым устанавливая цену на время жизни, которое тратим на достижение того, что представляется нам ценным. Время жизни, это, пожалуй, самое ценное, что у нас есть, это единственный невосполнимый ресурс, все остальное – наживное. Но если приоритеты окажутся ложными, а время жизни подойдет к концу, смерть очень быстро расставит все по местам, ведь вернуть бесценно прожитые годы будет уже невозможно. Поэтому, очень важно правильно расставить ценники и смерть в этом вопросе лучший советчик, задайтесь вопросом, что вы заберете с собой после смерти, и вы поймете, в чем настоящая ценность жизни. Мы забираем с собой только опыт души и состояние сознания, больше ничего. Если душа полна скорби, а сознание омрачено негативными мыслями, грош цена нашему опыту, ведь смерть может наступить в любой момент, она неизбежна. Это один из самых объективных критериев, мы должны постоянно проверять, в какой мере мы соответствуем тому состоянию, в котором нам хотелось бы завершить жизнь, чем более возвышенным и чистым будет опыт души, тем выше будет ступенька нашего следующего рождения.

Сила, пребывающая в нас, использует жизнь в качестве метода познания и проявления себя в действии, каждый наш опыт контакта с окружающим миром и людьми, каким бы незначительным он ни был, используется для этой работы. И каждый внутренний опыт, от самого ужасного страдания до самого унизительного падения, становится шагом на пути к совершенству, если мы сохраняем с ней связь. Вся жизнь есть движение этой силы, стремящейся обнаружить себя в действии. Безусловно, нам необходимы материальные ценности, без них мы не можем эффективно действовать и проявляться в материальном мире, но они не являются главными и не стоит класть свою жизнь на алтарь Мамоны.

Ценно то, что останется после нас, если мы получим достаточно опыта, нам откроются знания, которые мы можем оставить для других. Мы можем оставить их в виде нового изобретения, произведения, следа в истории или просто передать как определенную последовательность хромосом нашим детям, а они проявятся в них, как особые таланты, которые помогут им оставить свой след. Люди, которые оставляют наследие своего опыта, становятся бессмертны для всего человечества, имена великих правителей, ученых, композиторов звучат веками, умирают только их тела, а душа продолжает жить в опыте, который они передали. Ценность этого невозможно опровергнуть, что может быть более ценно, чем то, что обогащает все человечество. Исходя из этого, осознанно используйте время жизни и выбирайте людей и ситуации, которые помогут вам приобрести новый опыт не только для себя, но и для тех, кто останется после вас.

 

Отфильтрованная реальность


Я описала лишь самые главные слои, через которые мы фильтруем реальность бытия, отбрасывая то, что не вписывается в наши представления о том, каким должен быть мир по отношению к нам. В этих узких рамках живет большинство людей, ограничивая спектр интересов фильтрами, которые к тому же были установлены не ими. Выбирая точку фиксации сознания, они потеряли панорамный обзор и могут воспринимать мир только под одним ракурсом, который не позволяет им увидеть новые перспективы своей жизни.

Но моя критика направлена не на то, чтобы подорвать чьи-то убеждения или взломать систему ценностей, я хочу, чтобы люди отнеслись к этому более осознанно и самостоятельно выбрали то, что имеет для них определяющее значение в жизни. Чтобы верования, убеждения, ценности и идеология не были навязаны извне, а сформировались на основе опыта и были подкреплены личными переживаниями, тогда они станут направляющими факторами успеха, а не ограничивающими рамками безысходности.

Это не значит, что нужно стать беспринципным человеком или отказаться от своих традиций, это значит, что нужно быть гибким в своих убеждениях и постоянно проверять их на практике, выбирать свою жизненную позицию опираясь на ситуации, а не на концепции, адаптироваться новым условиям, а не закостеневать в своих ментальных установках.

Для взаимодействия в социуме базовые настройки сознания необходимы, мы должны соблюдать определенные рамки и подчиняться общим правилам, но что касается индивидуального развития, стоит отбросить все правила, которые вы слепо приняли на веру, тщательно проверить их на практике и оставить только то, что позволяет вам реализовать весь потенциал своего сознания. Проведите инвентаризацию своей жизни, выбросьте оттуда чуждые вам взгляды, откажитесь от навязанной идеологии, от ложных ценностей. Разорвите нити, за которые дергает общество, манипулируя вами, перестаньте быть марионеткой системы, позвольте себе самостоятельно выбирать место в ее структуре. Тогда вы сможете принести намного больше пользы себе и обществу и сделать эту систему чуточку лучше.

Александра Мигова

Источник

Подписаться на рассылку материалов сайта

Категория: Полезные материалы | Добавил: metta (05.09.2014)
Просмотров: 1172

Добавить в соц.закладки

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz