СОЗДАЙ СЕБЯ
Вторник, 22.08.2017, 12:14
Меню сайта

Категории каталога
Полезные материалы [276]
Наука [12]
Медитации и техники [92]
Притчи [39]
С улыбкой [14]
Музыка [8]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » Статьи » Блог » Полезные материалы

Экхарт Толле "Сила Настоящего". Глава 6 "Принятие и уступание"

                                                                         ГЛАВА 6. ПРИНЯТИЕ И УСТУПАНИЕ


Всегда, когда у тебя есть возможность «заглянуть» внутрь себя, делай это, чтобы видеть, не создаешь ли ты бессознательно конфликт между внутренним и внешним, между внешними обстоятельствами и данным моментом, — где бы ты ни был, с кем бы ты ни был, и что бы ты ни делал, — и межу своими мыслями и чувствами. Способен ли ты чувствовать, как больно находиться в противодействии тому, что есть?

Когда ты это понимаешь, то также понимаешь и то, что теперь ты свободен отказаться от этого бесполезного и пустого конфликта, от этого внутреннего состояния войны.

~

Сколько раз за день, когда бы ты ни проговаривал и ни вербализировал свою внутреннюю реальность, которая есть в данный момент, тебе приходится говорить: «Я не хочу быть там, где я есть»? Какое это чувство, когда ты не хочешь быть там, где ты есть — в автомобильной пробке, на рабочем месте, в зале ожидания в аэропорту, с людьми, которые рядом?

На самом деле, конечно же, бывает, что некоторые места лучше было бы покинуть — и порой это самое лучшее, что ты мог бы сделать. Однако во многих случаях у тебя нет такого выбора. Во всех таких случаях фраза: «Я не хочу здесь находиться» не только бесполезна, но и разрушительна. Она делает тебя и других недовольными.

Сказано: ты там, где ты есть. Иными словами: ты здесь. Всегда. Неужели так трудно это понять?

~

На самом ли деле тебе нужно навешивать ментальные ярлыки на любое чувственное восприятие или ощущение? На самом ли деле тебе нужно иметь такие отношения с жизнью, которые основаны на реакциях «нравится — не нравится», когда ты пребываешь в почти непрерывном конфликте с ситуациями и людьми? Или же это всего лишь глубоко сидящая привычка, которую можно сломать? Не путем какого-либо деланья, а позволяя этому моменту быть таким, какой он есть.

~

Привычное и реактивное «нет» усиливает эго. «Да» ослабляет его. Твое отождествление с формой, твое эго, не вынесет уступания.

~

«У меня столько дел». Да, конечно, но каково качество твоего деланья? Езда на работу, разговоры с клиентами, работа за компьютером, выполнение поручений, ведение бесчисленных дел, которые составляют твою ежедневную жизнь, — насколько ты тотален в том, что ты делаешь? Наполнено ли твое деланье уступанием? Или не-уступанием? Именно это определяет твой успех в жизни, а совсем не то, как много усилий ты прилагаешь. Усилия включают в себя стресс, напряжение и переутомление, необходимость достичь определенной точки в будущем или придти к заданному результату.

Можешь ли ты выделить в себе хотя бы мельчайший элемент не желания делать то, что ты делаешь? Это отрицание жизни, и поэтому по-настоящему успешный результат невозможен.

Если ты можешь выделить это в себе, можешь ли ты также отбросить это и быть тотальным в том, что ты делаешь?

~

«Деланье одного дела в одно время» — вот как один Дзен Мастер определил суть Дзен.

Деланье одного дела в одно время значит быть тотальным в том, что ты делаешь, отдавать этому всё своё внимание. Это действие в уступании — вдохновляющее действие.

~

Принятие того, что есть, переносит тебя к более глубокому уровню, где твое внутреннее состояние, так же как и твое чувство себя, больше не зависит от суждений о «хорошем» и «плохом», которые выносит разум.

Если ты говоришь «да» этой «есть-ности» жизни, если ты принимаешь этот момент таким, какой он есть, то ты можешь переживать внутри себя чувство пространственности, чувство глубочайшего внутреннего мира и спокойствия.

На поверхности, внешне, ты по-прежнему можешь казаться счастливым, если светит солнце, и не очень счастливым, если идет дождь; ты можешь быть счастлив, выигрывая миллион долларов, или несчастлив, оттого что потерял все свое имущество. Но ни счастье, ни несчастье больше не в силах зайти так глубоко. Это всего лишь рябь на поверхности твоего Бытия. Источник твоего внутреннего покоя остается незатронутым и не зависит от внешних условий.

Это «да» тому, что есть, открывает тебе измерение такой внутренней глубины, которое никоим образом не зависит ни от внешних обстоятельств, ни от внутренних состояний, где мысли постоянно скачут, а эмоции непрерывно меняются.

~

Уступание дается намного проще, когда ты понимаешь скоротечную природу любых ощущений, и что этот мир не в состоянии дать тебе что-либо такое, что имеет постоянную и неизменную ценность. Тогда ты продолжаешь встречаться с людьми, вовлекаться в какую-либо деятельность и переживания, однако теперь уже без того, чего так желает и так боится эгоистичное «я». Иначе говоря, ты больше не требуешь, чтобы какая-либо ситуация, личность, место или событие обязательно устраивали тебя или приносили тебе счастье. Их преходящей и несовершенной природе позволено быть.

И чудо заключается в том, что ты больше не требуешь от них невозможного. Любая ситуация, личность, место или событие начинают не просто устраивать тебя, они становятся намного боле гармоничными, более мирными и спокойными.

~

Принимая данный момент целиком, ты перестаешь спорить с тем, что есть, навязчивая привычка думать ослабевает, и на смену ей приходит бдительное спокойствие. Ты полностью сознателен, во всяком случае, разум не вешает на настоящий момент никаких ярлыков. Это состояние внутреннего непротивления открывает тебя безусловному сознанию, которое бесконечно больше человеческого разума. Тогда этот огромный интеллект получает возможность выражать себя через тебя и содействует тебе изнутри и снаружи. Вот почему отпуская внутреннее сопротивление ты частенько обнаруживаешь, что обстоятельства меняются к лучшему.

~

Разве я говорю: «Наслаждайся этим мгновением? Будь счастлив?» Нет.

Позволь мгновению быть таким, какое оно есть. Этого достаточно.

~

Уступить — это значит уступить данному моменту, а не той истории, при помощи которой ты его сначала интерпретируешь, а потом стараешься под нее подделаться.

К примеру, ты инвалид и больше не можешь ходить. Это состояние такое, какое оно есть.

Возможно, сейчас твой разум сочиняет историю, которая говорит: «Вот к чему пришла моя жизнь. Я угодил в инвалидное кресло на колесах. Жизнь обошлась со мной грубо и несправедливо. Я этого не заслуживаю».

Можешь ли ты принять «есть-ность» настоящего момента, его данность и не путать его с той историей, которую разум нагородил вокруг него?

~

Уступание приходит тогда, когда ты больше не спрашиваешь: «Почему это случилось со мной?»

~

Даже внутри ситуации, кажущейся неприемлемой и наполненной болью, сокрыто глубокое благо, а внутри любой катастрофы содержится семя благодати и милосердия.

История знает таких мужчин и женщин, которые перед лицом великой утраты, тяжелой болезни, отсутствия свободы, неминуемой гибели принимали кажущееся неприемлемым и тем самым находили «тот мир, который давал им полное понимание».

Принятие неприемлемого является в этом мире неисчерпаемым источником благодати.

~

Бывают такие ситуации, когда никакие ответы и объяснения не работают. Жизнь больше не имеет никакого значения. Или кто-то в состоянии крайнего отчаяния обращается к тебе за помощью, и ты не знаешь, что тебе делать или что сказать.

Полностью принимая то, что ты этого не знаешь, ты оставляешь борьбу за ответы, которую ведет ограниченный думающий разум, и тогда в дело вступает более мощный интеллект, который действует через тебя. И даже мысль может извлечь из этого пользу, поскольку этот интеллект способен втечь в нее и навеять ее тебе.

Порой уступание означает оставить любые попытки что-то понять и обрести покой в незнании.

~

Знаешь ли кого-нибудь, основной жизненной функцией которого, похоже, является делать себя и других маленькими и никчемными и распространять вокруг себя недовольство? Прости их, ибо они тоже являются частью человеческого пробуждения. Роль, которую они играют, олицетворяет усиление и обострение кошмара эгоистического сознания, состояния не-уступания. Во всем этом нет ничего личного. Это не то, кто они есть.

~

Кто-то может сказать, что уступание — это внутренний переход от сопротивления к принятию, от «нет» к «да». Когда ты уступаешь, твое чувство себя претерпевает сдвиг от отождествления себя со своей реакцией или умственным суждением к тому, что ты становишься пространством вокруг этой реакции или суждения. Это сдвиг от отождествления себя с формой – мыслью или эмоцией — к существованию и осознанию себя тем, что не имеет формы, — всеобъемлющей осознанностью.

~

Всё, что ты принимаешь целиком и полностью, приводит тебя к покою, даже принятие того, что ты не в силах принять, принятие того, что ты в сопротивлении.

~

Оставь Жизнь в покое. Позволь ей быть.


http://powerofnow.gets.ws/content/ekhart_tolle_-_o_chem_govorit_tishina_7.php


                

                                                              Подписаться на рассылку материалов сайта




Категория: Полезные материалы | Добавил: metta (08.09.2012)
Просмотров: 1264 | Комментарии: 1

Добавить в соц.закладки

Всего комментариев: 1
1  
Благодарю, МЕТТА!
Здесь и Сейчас! Благодарность за всё! Осознание, спокойствие, приятие, понимание и отпускание!
Как всё вовремя!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz