СОЗДАЙ СЕБЯ
Воскресенье, 24.09.2017, 02:46
Меню сайта

Категории каталога
Полезные материалы [277]
Наука [12]
Медитации и техники [92]
Притчи [39]
С улыбкой [14]
Музыка [8]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » Статьи » Блог » Полезные материалы

Нормальные ненормальности и степени свободы

 

Нормальные ненормальности и степени свободы

 

Мы живем в обществе. И так или иначе, общество формирует определенное поле, «выпасть» из которого не так-то просто, да и вопрос для некоторых – нужно ли. Те, кто утверждает, что они давно уже «не здесь», тем не менее, не забывают регулярно вещать о своей жизни «оттуда». Откуда-то...

Но зачастую те, кто действительно «выпал» из Системы – об этом не говорят, не вещают, а их образ жизни редко можно отличить от образа жизни «обычного человека», - порой даже не практикующего йогу и не занимающегося эзотерикой. Или делающих это, но по своей природной необходимости: так, как организм бы просил есть, будучи голодным, и чувствительный человек давал бы ему ровно столько и то, что необходимо.

Таких людей не слишком много, но они есть, и их видно. К ним начинаешь прислушиваться естественным образом, замечая черту, часто объединяющую таких людей: они не отделяют себя от этого пресловутого общества, не причисляют себя к клану «избранных» и «посвященных». Они просто есть, и своим присутствием здесь уже делают многое, побуждая людей хоть немного размышлять о чем-то большем, чем каждодневная рутина.

Это как дойти до конца знакомой и полностью известной улицы, и вдруг испытав доселе неведомое любопытство, захотеть пройти хоть немножечко дальше, несколько шагов – в том направлении, в котором еще никогда не двигался...

Здесь каждый убегает от себя
Своим путём, своей дорогой плена...
Но этим же путём его Судьба
В его же Суть приводит неизменно.


Итак, общество...
Место, в котором считается более нормальным играть свадьбы, рожать детей, а потом разводиться, - чем искать ответы на вопросы, и уж тем более, быть одному, «чем вместе с кем попало».
Место, где финансовая выгода ставится впереди потребностей Души.
Стройная и слаженная система, со сводом своих правил и законов, претендующих быть неизменными. Но как и всё «неизменное», упрямо не уступающее изменениям, и поэтому застывшее, - неузнаваемо искривленное и искаженное прохождением через неумолимую реальность.

Реальность, которую часто воспринимают не как реку (вечно текущую, бурлящую, изменяющуюся, - плывя по которой, надо каждый свой гребок соизмерять с ее течением, - иначе будешь бесследно поглощен его же безжалостностью), - но как берег: стойкий и более предсказуемый. Но ведь и тот – претерпевает изменения под непрестанным воздействием реки...

Так и получается... Гребём там, где надо идти, и стараемся идти там, где необходимо плыть.
А всё потому, что сознание человека зачастую похоже на берег – твёрдый и неизменный, со своим сводом правил, умозаключений и представлений, - когда, для того, чтобы находиться в потоке, - необходимо этот поток создать прежде всего внутри себя.

А люди создают умозаключения и верования, в этом бушующем течении жизни стараясь опираться на них, как человек бы опирался на брошенную шлюпку в открытом океане.

Но ведь чем меньше представлений у человека присутствует относительно себя, окружающих, того, как всё должно или не должно быть, - тем больше степеней свободы открывает он внутри себя.
Искренне и полно отказавшись от представления о том, как всё должно или не должно быть устроено, человек теряет очень многое. Он теряет маски, теряет иллюзорные защитные реакции гнева, обиды и недовольства, когда что-либо не соответствует тому, «как надо»; он высвобождает свое существо от целого пласта шелухи, мешающего видеть реальность. И в этот момент кажется, что ты полностью беззащитен – беззащитен перед этим бесконечным бушующим океаном реальности: ты разжал пальцы, отпустив «шлюпку», ты остался полностью один на один со стихией. И ты понимаешь, что теперь ты можешь делать гребки и плыть, - а не безвольно болтаться в воде, судорожно вцепившись в иллюзорную опору.

Взамен – прыжок в пропасть, в неизвестность, и неумолимое ощущение Свободы... Когда уже ничего не будет прежним. ...И одновременно всё остается тем же самым. Или меняется постепенно и плавно, из необходимости соответствовать изменившемуся внутреннему состоянию. Но это уже не так важно.

Ты продолжаешь жить в обществе, с его «нормальными ненормальностями», ты можешь продолжать даже делать то же самое, но это всё становится неважно. Потому что любое твое действие, реакция или деятельность проистекает теперь из совсем другого и обусловлена другим. Обретая целостность, - ты становишься этой целостностью; действуя – ты являешься этим действием.

Ты становишься другим, оставаясь тем же самым. Начиная понимать, что для обретения Свободы, - прежде всего, необходимо дать себе и каждому свободу быть Собой. Ибо это единственный путь к себе Настоящему. И со временем ты начинаешь понимать, что у каждого он свой.

Ольга Туманская

Источник

Подписаться на рассылку материалов сайта

Категория: Полезные материалы | Добавил: metta (18.04.2015)
Просмотров: 567

Добавить в соц.закладки

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz