СОЗДАЙ СЕБЯ
Среда, 20.09.2017, 21:25
Меню сайта

Категории каталога
Полезные материалы [277]
Наука [12]
Медитации и техники [92]
Притчи [39]
С улыбкой [14]
Музыка [8]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » Статьи » Блог » Полезные материалы

Ошо. Любая деятельность может быть медитацией

 

Ошо. Любая деятельность может быть медитацией

Человек - это единственный вид на земле, который постоянно пытается изменить мир. Некоторые люди, возможно, будут оспаривать тот факт, что человек это единственный разумный вид, но после столетий эволюции он все еще не удовлетворил свои желания. Все люди и земля страдали из-за этих изменений. Со временем некоторые поняли, что изменять мир бесполезно. Единственный человек на земле, которого мы в силах изменить, это мы сами. В тот момент, когда мы меняемся, мир меняется вместе с нами. На самом деле мы являемся центром нашего мира, и единственный путь изменить его, это измениться самим.
Медитация не нацелена на то, чтобы как-то изменить наш внешний мир, нашу повседневную жизнь. Медитация меняет наше отношение к действию. Медитация это внутреннее путешествие, которое меняет наши внутренние качества. Мы продолжаем делать то же самое, но медитация меняет то, как мы что-либо делаем.  Медитация это не действие, но она привносит гармонию в наши действия. Ни для кого не секрет что медитативные люди несут в себе определенную грацию и ауру спокойствия.

Перед тем как продолжить я бы хотел рассказать вам одну историю из жизни Гуру Нанак Дев. Однажды  Гуру Нанак Дев путешествовал по арабской стране. Он хотел посетить город, в котором жило много святых. Но как только он хотел войти в город, стражи остановили его и дали ему в руки полный стакан молока. Таким символическим образом Святые этого города хотели показать Нанаку  что город уже полон хороших людей, и для него здесь места нет.
Аккуратно, чтобы не пролить молоко, Гуру Нанак Дев положил сверху лепестки розы, украсив таким

образом этот напиток. Святые города поняли его символическое послание,  и подошли к воротам, чтобы приветствовать Гуру Нанака Дев Джи.  Точно так же, некоторые из нас чувствуют, что их жизнь настолько лихорадочна, что не хватает времени для медитации. Но если мы будем мудрее и выделим хоть немного места для медитации, то она может полностью изменить качество нашей жизни.

Когда мы говорим, что любое действие может стать медитацией, это не говорит о том, что медитация это действие; это значит, что любая жизнедеятельность может стать медитацией. Многие люди верят в то, что медитация это напевание мантр в позе лотоса с закрытыми глазами или уединение в джунглях. Это неправда. Медитация означает делать любое действие с осознанностью. Осознанность означает оставаться в настоящем моменте. Большинство из нас думают, что пребывают в бодрствующем состоянии, но в действительности наш разум находится в прошлом или будущем. Медитация означает наслаждение настоящим моментом, а чтобы получить наслаждение от настоящего момента, нужно присутствовать в нем.

Например, у нас есть желание поесть пиццу, мы идем в ближайшую пиццерию. По пути мы постоянно представляем, как она выглядит, чувствуем вкус пиццы во рту и т.п. Но когда мы начинаем есть пиццу, мы уже почти о ней не думаем, наше внимание переключается на что-то другое. Снова нас захватывает новое желание, мы начинаем мечтать об этом и начинаем есть пиццу автоматически. Медитация значит, что во время поедания пиццы наше внимание должно быть только на еде. Мы наслаждаемся каждым кусочком, знаем, что мы подымаем  руку, отрезаем кусочек пиццы,  потом кладем ее в рот и начинаем ощущать ее вкус, со всем нам присущим вниманием к этому вкусу. Это и есть медитация.

Что бы мы ни делали в нашей жизни, это не имеет значения, важно как мы это делаем. Если наше внимание находиться в том, что мы делаем, мы медитируем. Мудрецы медитируют 24 часа в сутки, так как они всегда живут в настоящем моменте. Время для них не существует. Время связано с разумом. Разум живет только в прошлом или в будущем. Жить в настоящем означает не иметь никаких мыслей. Потому что в тот момент, когда возникает мысль, мы переносимся в прошлое или будущее. Можно попробовать; очень трудно, хотя бы одну секунду быть без мыслей в голове. Каждое мгновение множество мыслей ждут нашего внимания, но из всех его получает лишь одна. Медитация значит просто наблюдение за мыслью, без анализа или вовлечения в нее.

В большинстве случаев мы действуем автоматически, так как наше внимание находится не в настоящем моменте, а переместилось в прошлое или будущее. Этот сдвиг внимания в прошлое/будущее происходит при помощи мыслей.  Не нужно верить в то, что мы это наши мысли. Это все Миф. На самом деле ни одна мысль не является нашей. Мысли приходят извне. Мы не можем запретить им посещать нас, но мы можем прекратить уделять им наше внимание. Такой процесс называется свидетельствование мысли. Когда мы наблюдаем за мыслями, тогда они не могут отвлекать нас. Поэтому если мы наблюдаем наши мысли, мы будем присутствовать  в настоящем моменте, занимаясь повседневной деятельностью одновременно находясь в медитативном состоянии.

Постепенно мы становимся зрелыми в свидетельствовании наших мыслей, и в один прекрасный день они

перестают беспокоить нас, или, со временем, мы теряем интерес к мысли, так как мы научились наблюдать за ними. Чем более качественно мы умеем отстраняться от мыслей, тем меньше мы страдаем. Чтобы развить в себе умение свидетельствовать мысли, вы можете начать медитировать сидя, с закрытыми глазами, изначально в течение получаса или пятнадцати минут, как удобно. Если вы научитесь следить за своими мыслями сидя, тогда вы можете перенести это свидетельствование в повседневную жизнедеятельность. Постепенно мы начинаем понимать свой ум и его игры,  все становится более понятным. Мы начинаем понимать, насколько ум захватывает нас снова и снова.
Любое действие может стать медитацией. Сначала мы можем начать с того, что нам нравится делать. Например, когда мы слушаем что-то, мы фокусируем наше внимание на одном звуке, который мы слушаем, и игнорируем другие. Это автоматически происходит в нас, мы даже не осознаем это. Фокусирование на одном звуке это работа ума. Следующее направление, в котором мы идем к медитации это расфокусирование нашего внимания.

Попробуйте слушать все звуки, не блокируя ни одного из них. Похоже на то, когда мы смотрим, мы фокусируем свое внимание на одном объекте. Наше зрение становится узконаправленным. Если мы прямо направим свое внимание к зрению, то мы поймем, что наше зрение имеет намного больший спектр, по сравнению с тем, на что мы смотрим. Главное — несфокусированный взгляд  и слух.

Когда мы видим что-то, мы пытаемся выразить это словами. Это компьютер, это книга, это вебсайт. Почему мы нуждаемся в словах, зачем мы даем названия вещам? Это снова работа ума. Просто посмотрите на вещи без слов. Не давая им какие-то названия,  как маленький ребенок, который видит что-то впервые. Если мы можем смотреть на вещи, не давая им названий, тогда мы снова начинаем  медитировать. На самом деле, мы обретаем снова нашу невинность.

Каждому ребенку любопытно узнать что-то новое, так как ему ничего неизвестно. Но мы, взрослые, думаем, что мы все знаем. Мы стали экспертами в разглагольствовании, слишком быстро делаем умозаключения. К примеру, сегодня прекрасный день и мы собираемся на утреннюю прогулку. Тот час же мы начинаем говорить о том, какой сегодня прекрасный день. Зачем говорить об этом? Эти разговоры и разглагольствования, это опять же работа ума.

Медитация не против разговора. Разговор также может быть медитацией. Кто-то должен слушать свои слова, а кто-то говорить. Но вначале это не просто. И если попытаться, то вскоре это будет спонтанно. Медленно, лепесток за лепестком, цветы медитации начинают расцветать в нашей жизни, и наполнять ее ароматом.
Можно начать свидетельствовать вдох и выдох, затем свидетельствовать мысли, после — желания, ведь желания это всего лишь группа мыслей. И поскольку свидетельствование становится глубже, мы становимся более осознанными, и главное правило медитации – это быть бдительным во всем, что мы делаем. И не важно, что мы делаем, важно – бдительны ли мы в этой деятельности.

www.oshogid.ru

Подписаться на рассылку материалов сайта

 

Категория: Полезные материалы | Добавил: metta (06.06.2015)
Просмотров: 752

Добавить в соц.закладки

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz