СОЗДАЙ СЕБЯ
Воскресенье, 24.09.2017, 02:47
Меню сайта

Категории каталога
Полезные материалы [277]
Наука [12]
Медитации и техники [92]
Притчи [39]
С улыбкой [14]
Музыка [8]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » Статьи » Блог » Полезные материалы

Ошо. Мудр постигший невежество

 

Ошо. Мудр постигший невежество

 

Почему дети могут быстро учиться, а взрослые нет? За первые десять лет жизни человек вбирает 95% знания о мире, а в последующие годы только 5%. Почему? Потому что у невежества есть своя скромность. Дети невежественны и готовы совершенствоваться. Но взрослые закрыты для познания из-за своего чувства «я прав», «я знаю».

Когда взрослым указывают на ошибку, они негодуют и отказываются исправлять ее. Они даже будут пытаться доказать, что это вовсе не ошибка. Когда детям указывают на ошибки, они готовы признать их и быстро исправляют их, поэтому они и учатся быстрее. Взрослые за годы не могут научиться тому, чему дети способны научиться за считанные дни. В чем же причина?

Взрослые находятся в заблуждении, что они знают. Ребенок знает, что ничего не знает, поэтому он готов учиться. Он счастлив учиться, чему бы вы его ни учили. Если вы помните о своем невежестве: «Я не знаю, я невежественен», — тогда эго теряет основу. Осознание своего невежества ведет к скромности, тогда как иллюзия, притязание на знание, ведет к эго, к гордыне, а настоящее препятствие для мудрости — это эго.

Эго ведет человека в кромешную тьму, и удивительный парадокс возникает в человеческом мире: мудрые видят себя невежественными, незнающими, а невежественные притязают на знание. Путь мудрости — это повышение осознания своего невежества. Помнить о невежестве — значит уничтожать невежество.

Если вы хотите войти в мир света мудрости, вы должны осознавать свое невежество и искать источник своего невежества. Благодарите всякого, кто показывает вам ваше невежество. И не пытайтесь доказать, что ваше невежество есть знание. Вы все упорствуете в отстаивании своих собственных мнений и установок.

Ничего не знающие выдвигают огромные претензии на то, что они правы. Те, кто ничего не знает даже о пыли на обочине дороги, притязают на то, что они знают Бога, и утверждают, что их Бог — единственный и истинный Бог. Нет конца притязаниям тех, кто совершенно ничего не знает. Притязайте только на то, что вы невежественны.

Пусть невежество станет вашим учителем. Пусть люди, указывающие на ваше невежество, станут вашими учителями. Но вы признаете своим учителем того, кто усиливает ваше эго. Вы набираетесь у них обрывков знания и наполняетесь тщеславием и лицемерием. Вы выбираете своим учителем того, кто раздувает ваше притязание на знание.

И помните, когда бы вы ни подумали «Я знаю» — остановитесь и спросите себя: «Знаю ли я это на самом деле?» Будьте честны и бдительны к раскрытию своего невежества. И когда вы начнете проверять себя, вы узнаете, что вы знаете слова, знаете принципы, теории, писания, но вы не имеете никакого представления об истине. Посмотрите, знаете ли вы что-то или нет. Или вы просто жонглировали словами и обрывками теорий.

(Ошо. Фрагмент книги "Зеркало просветления")

Подписаться на рассылку материалов сайта

Категория: Полезные материалы | Добавил: metta (13.11.2014)
Просмотров: 688

Добавить в соц.закладки

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz