СОЗДАЙ СЕБЯ
Понедельник, 20.11.2017, 16:37
Меню сайта

Категории каталога
Полезные материалы [278]
Наука [12]
Медитации и техники [92]
Притчи [39]
С улыбкой [14]
Музыка [8]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
lmg060460



Главная » Статьи » Блог » Полезные материалы

Ошо. Настрой себя на Безвременное

 

Ошо. Настрой себя на Безвременное

 

Если ты просто положишь рядом часы с секундной стрел­кой и будешь смотреть на секундную стрелку, ты уди­вишься — ты не сможешь продолжать помнить даже полную минуту. Может быть, пятнадцать секунд, двад­цать секунд, самое большее — тридцать секунд, и ты за­будешь. Ты потеряешься в какой-то идее — и тогда вне­запно вспомнишь, что пытался помнить. Даже в течение минуты поддерживать осознанность трудно, поэтому че­ловек должен осознавать, что осознанность — не детская игра. Когда ты пытаешься осознавать мелочи жизни, ты должен помнить, что много раз забудешь. Ты уйдешь да­леко прочь, во что-то другое. Но в то мгновение, как ты снова вспомнишь, не чувствуй себя виноватым — это одна из ловушек.

Если ты начнешь чувствовать себя виноватым, то не сможешь вернуться к осознанности, которую практико­вал. Не нужно чувствовать себя виноватым; это естест­венно. Не раскаивайся — это естественно, это происхо­дит с каждым ищущим. Прими это как естественное; иначе ты попадешься в ловушку и начнешь чувствовать раскаяние, чувство вины от того, что не смог помнить и нескольких секунд, что продолжаешь забывать.

Джайнский мастер Махавира был первым человеком в истории, который открыл, что если человек может по­мнить, быть осознанным, непрерывно сорок восемь минут, этого достаточно — он станет просветленным, никто не может ему помешать. Всего сорок восемь минут — но это трудно даже на сорок восемь секунд! Столько отвлечении...

Никакой вины, никакого раскаяния — в то мгнове­ние, как ты вспоминаешь, что забыл, что делаешь, просто вернись. Просто вернись и снова начни работать. Не плачь и не рыдай о сбежавшем молоке — это глупо.

На это потребуется время, но мало-помалу ты осо­знаешь, что можешь оставаться бдительным больше и больше, может быть, целую минуту, может быть, две ми­нуты. И если ты можешь осознавать две минуты, это так радостно,— но не попадись в ловушку радости, не начинай думать, что чего-то достиг. Это станет препят­ствием. Это пример того, как человек теряется — лишь небольшое приобретение, а он думает, что пришел до­мой.

Продолжай работать медленно, терпеливо. Спешить некуда — в твоем распоряжении вечность. Не пытайся спешить. Это нетерпение не поможет. Осознанность — не однолетние цветы, которые вырастают за шесть не­дель и умирают. Осознанность похожа на ливанские кед­ры, которым нужны сотни лет, чтобы вырасти, но они сохраняются тысячи лет и поднимаются в небо до ста пятидесяти, двухсот футов.

Осознанность растет очень медленно, но растет. Че­ловек должен быть очень терпеливым.

И по мере того как она растет, ты начнешь чувство­вать многие вещи, которых никогда не чувствовал рань­ше. Например, ты начнешь чувствовать, что носишь в теле многие напряжения, которых никогда раньше не осо­знавал, потому что это были тонкие напряжения. Теперь есть осознанность, и ты можешь почувствовать эти очень тонкие, деликатные напряжения. Поэтому каждый раз, когда ты чувствуешь напряжение в теле, расслабь эту часть тела. Если все твое тело расслабленно, осознан­ность растет быстрее, потому что эти напряжения ей пре­пятствуют.

Когда твоя осознанность вырастет еще больше, ты Удивишься, узнав, что ты видишь сны не только во сне; даже когда ты бодрствуешь, подводное течение снов про­должается. Оно продолжается в глубине даже во время бодрствования — закрой глаза в любое мгновение, и ты увидишь, что сон проплывает, как облако по небу. Но только когда ты станешь немного более осознанным, мож­но будет увидеть, что твое бодрствование — не настоя­щее бодрствование. Мимо плывут сны — люди называ­ют их «снами наяву». Если они могут расслабиться в кресле и закрыть глаза на мгновение, немедленно при­дет сновидение. Человек начинает думать, что стал пре­зидентом страны,' или что он делает какие-то великие вещи — или что-то еще, о чем он знает даже во время самого сна, что это чепуха. Ты не президент страны, но все же в этом сне есть что-то такое, что продолжается вопреки тебе. Осознанность заставит тебя осознать эти слои снов в пробужденном состоянии. И они начнут рассеиваться, точно так же, как начинает рассеиваться тьма, когда ты вносишь в комнату свет.

 

Невидимое прикосновение

 

Что бы ты ни делал: когда идешь, сидишь, ешь или ниче­го не делаешь, просто дышишь, отдыхаешь, расслабляешь­ся на траве, — никогда не забывай, что ты наблюдатель.

Снова и снова ты забудешь. Ты увлечешься какой-то мыслью, каким-то чувством, какой-то эмоцией, каким-то сантиментом — что угодно может отвлечь тебя от на­блюдателя. Вспомни и поспеши обратно в центр свидетельствования.

Сделай это внутренним процессом, постоянно... Ты удивишься тому, как жизнь изменит все свое качество. Я могу сделать движение рукой без всякой осознанности и могу это сделать в абсолютной осознанности, наблюдая все движение изнутри. Эти два движения совершенно разные. Первое — движение робота, механическое дви­жение. Второе — сознательное движение. И когда ты сознателен, ты чувствуешь руку изнутри; когда ты не сознателен, ты знаешь руку только снаружи.

Ты знаешь свое лицо только снаружи, в зеркале, по­тому что ты не наблюдатель. Начав наблюдать, ты по­чувствуешь лицо изнутри, и это такой опыт — наблюдать себя изнутри! Тогда мало-помалу начнут происходить многие вещи. Мысли исчезнут, чувства исчезнут, эмоции исчезнут, и тебя окружит молчание. Ты — как остров посреди океана молчания... просто наблюдатель, словно пламя в центре твоего существа озаряет все существо светом.

Поначалу это будет только внутренний опыт. Посте­пенно ты увидишь, что это сияние, распространяющееся от твоего тела, эти лучи достигают других людей. Тебя удивит и потрясет, что другие люди, если они немного чувствительны, тотчас же осознают, что что-то их косну­лось — что-то невидимое. Например, если ты наблюда­ешь себя... Просто иди у кого-то за спиной, наблюдая себя, и почти наверняка этот человек обернется и посмо­трит на тебя, внезапно, без причины. Когда ты наблюда­ешь себя, наблюдение начинает испускать излучение, и оно обязательно коснется человека, который идет впере­ди. И если его коснется что-то невидимое, он обернется:

«В чем дело?» — а ты так далеко, что не можешь даже дотянуться до него рукой.

Можешь попробовать такой эксперимент: кто-то спит, и ты сидишь рядом, просто наблюдая себя, и внезапно этот человек проснется, откроет глаза и оглянется по сто­ронам, словно кто-то его коснулся.

Мало-помалу ты сможешь также чувствовать и при­косновение лучей. Именно это и называется «вибраци­ей». Это не вымышленная вещь. Другой человек это чув­ствует; ты тоже почувствуешь, что коснулся другого че­ловека.

Английское выражение «тронуть» очень значитель­но. Может быть, вы его используете, не понимая, что оно значит, когда говорите, что «этот человек меня тронул». Может быть, он не сказал тебе ни слова. Может быть, он просто прошел мимо. Может быть, он просто посмотрел тебе в глаза, и ты почувствовал, что он тебя «тронул». Это не просто слово — это происходит в действительно­сти. И те, чьи лучи простираются к людям, животным, деревьям, скалам... однажды ты увидишь, что касаешься изнутри всей вселенной.

Источник

Подписаться на рассылку материалов сайта

 

Категория: Полезные материалы | Добавил: metta (22.08.2014)
Просмотров: 963

Добавить в соц.закладки

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz