СОЗДАЙ СЕБЯ
Суббота, 18.11.2017, 17:05
Меню сайта

Категории каталога
Полезные материалы [278]
Наука [12]
Медитации и техники [92]
Притчи [39]
С улыбкой [14]
Музыка [8]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Главная » Статьи » Блог » Полезные материалы

Руслан Жуковец. Потребность в близости

                                                            Потребность в близости 

                                                                                                         Руслан Жуковец


У людей существует множество потребностей, это факт, не требующий ни дополнительной аргументации, ни доказательств. Есть потребности, имеющие жизненно важное значение, без осуществления которых человек просто-напросто помрёт. Есть и другие, не связанные с жизненно важными функциями человеческого организма, но их насыщение позволяет людям почувствовать себя реализованными. Существует потребность в общении, например, или в творчестве; потребности такого рода – условно необходимые – занимают основное место в его жизни.

Потребность в близости объединяет в себе нужды духа и тела. Понятно, что в плане физической близости она поддерживается, в первую очередь, сексуальным влечением и необходимостью его удовлетворения. Кроме того, человек нуждается в тепле и комфорте, чувство которого возникает у влюблённых, когда они находятся в объятиях друг друга. Физическая близость между матерью и ребёнком также даёт последнему ощущение тепла и защищённости, а значит, – комфорта. Это понятная, всем известная форма близости. Её, сознательно или нет, ищут многие люди, вступая в разные виды отношений и связей.

Есть ещё близость эмоциональная, этакая близость чувств. Она происходит, когда люди вместе ненавидят кого-нибудь или любят. Это близость спортивных болельщиков, ценителей искусства и политически активных граждан. Она создаёт ощущение общности, взаимопонимания и того, что твои чувства разделяет масса людей, – сейчас общность такого рода постепенно перекочёвывает в блоги и форумы интернета.

Под духовной близостью обычно имеется в виду общая вера – в религиозные, политические и прочие идеи. Люди, объединённые общей верой, чувствуют себя частью общины, партии или прочих объединений, созданных для того, чтобы проводить в жизнь и всячески поддерживать разделяемые всеми их членами идеи, теории и постулаты. Тут тоже присутствует ощущение понимания и близости на интеллектуальном плане – близости единомышленников. Общая идея обладает удивительным свойством сплачивать людей – такое неоднократно наблюдалось в истории человечества.

Если не принимать во внимание физиологию, то причиной, из которой рождается потребность в близости, является иллюзия отделённости. Людям свойственно чувствовать себя оторванными от Целого, и, находясь в обычном своём состоянии, они могут воспринять единство всего в Существовании только как очередную светлую идею. Ощущение отделённости, оторванности от пуповины, связывающей человека с источником жизни, толкает их на поиски связей, которые вернули бы им чувство целостности и единения с чем-то большим. Вот и создаются объединения самого разного рода – от семьи и клубов по интересам до церквей, объединяющих миллионы прихожан. Страх одиночества и тоска с ним связанная есть следствие иллюзии отделённости и потребности в близости. Проблема, однако, в том, что всякая описанная мной выше близость весьма кратковременна и чаще всего иллюзорна.

Что есть близость, по сути? Слияние нескольких отдельных субъектов в одно целое. Ну, или сближение до степени потери ощущения отделённости. Секс тут, конечно, является наиболее наглядным примером. Слияние производится на физическом уровне и вроде бы оно должно решить все проблемы, но, как известно любому, кто занимался сексом, – это не так. Физическое соитие не подразумевает под собой автоматическое возникновение близости. Можно крепко сжимать тело партнёра в своих объятиях, но быть бесконечно далеко от него в своих мечтах. Но даже если это не так и партнёры любят друг друга со всей возможной страстью – их тела парадоксальным образом становятся препятствием для настоящей близости.

«И можно быть рядом, но не ближе, чем кожа» – поёт Гребенщиков, и он прав, ведь даже в самых крепких объятиях тела любовников всё равно остаются отдельными и разделёнными. Как только кому-то потребуется выйти в туалет, близость оказывается нарушенной. Она поверхностна, и только сексуальное притяжение наполняет её временной глубиной. Поэтому люди начинают искать близость иного рода – некую энергетическую совместимость, такое единство, которое они даже не могут толком сформулировать словами. Потребность в данном случае становится иррациональной, потому что сопровождается мечтой об идеальном партнёре или группе людей, общение с которыми позволит ощутить себя частью великого целого. Мечты так и остаются мечтами, потому что нет идеальных людей, а любые близкие отношения всегда приводят к противоречиям, ибо большинство людей несут в себе противоречивые желания. Поэтому периоды, в которые ощущается близость, всегда сопровождаются периодами отчуждения, причём это относится как к отношениям между двумя людьми, так и к отношениям в группе. Так происходит, в частности, и потому, что насыщение потребности в близости позволяет проявиться другим ненасыщенным потребностям, которые и начинают влиять на поведение человека.

Вопреки мнению о том, что потребности даны нам от рождения и потому существуют вечно и неизменно, это не так. Не жизненно важные потребности приходят и уходят вместе с изменением личности человека, исчезают, когда решаются внутренние проблемы, которые требовали компенсации. Потребности изменчивы и напрямую зависят от количества разного рода комплексов, которые имеются у человека. Поэтому потребность в близости, вызываемая к жизни иллюзией отделённости, исчезает без следа в случае, когда человек избавляется от этой иллюзии. Здесь следует понять одну вещь – пока человек живёт на уровне тела, эмоций и ума – он будет ощущать свою отделённость от мира, потому что мир – это огромный паззл, состоящий из неисчислимого множества объектов. И любой человек в нём всегда будет оставаться отдельным от других объектов, потому что таковы условия игры и законы существования этого мира.

Для поддержания существования мира требуется напряжение энергий и противостояние сил, которого не будет, если станет очевиден общий для всех источник их бытия. Потому-то большинство людей не могут выйти за пределы ощущения своей отдельности и отделённости, оттого потребность в близости, выражающаяся соответствующими желаниями и страхами, будет сопутствовать им всю жизнь. На уровне тела, эмоций и ума – отделённость это даже не иллюзия, а вполне обыденная реальность; и иллюзией она предстаёт лишь тогда, когда человеку открываются иные измерения его бытия. Другими словами, если развитие человека не выйдет за пределы трёх низших тел – то потребность в близости и человеческом тепле никуда не денется.

Понятное дело, что никто и не задумывается о том, чтобы от неё избавляться. Этот вопрос встаёт остро тогда, когда срочно нужно избавиться от какой-нибудь привязанности, вроде безответной любви или привычки к присутствию жены, которая вдруг ушла навсегда. Вне этих ситуаций все считают потребность в близости нормальным и естественным состоянием человека. Надо сказать, что люди вообще большинство своих потребностей считают нормальными, так уж они воспринимают себя и свою жизнь. Доходит до того, что многие очевидно безумные граждане считают себя и свои требования к окружающим абсолютно нормальными.

Человек, приходящий в духовный поиск, не может иметь такую невеликую цель, как избавление от потребности в близости. Он скорее и сам её ищет, но то близость совсем другого рода – поиск единения с Источником, поиск слияния с Бесконечным. И по мере роста, по мере развития высших тел, перед ним открывается всё величие Творения, в котором отделённость людей от мира и Бытия в целом есть всего лишь видимость. Его собственное существование становится другим, ему открывается восприятие новых пространств и уровней Бытия. Тогда и исчезает потребность в близости как таковой, потому что нет чувства отделённости. Но пока человек не достиг такого уровня развития, все попытки следовать идее единства всего живого будут ложными, потому что приведут его в замешательство и заставят подавлять эмоции и чувства. Бесполезно через ум пытаться ощутить то, что приносится духовным видением.
Духовный рост приводит ко многим переменам. Изменение бытия человека не сводится только лишь к открытию новых возможностей. С ростом меняются и потребности, многие из которых, будучи следствиями иллюзий или неразвитости, отпадают сами собой. С утратой чувства отделённости отпадает и потребность в близости, а с утратой эго исчезает необходимость в его самоутверждении и разного рода компенсациях. Многое должно быть утрачено для того, чтобы многое могло быть приобретено, – таков закон Пути и тот, кто понял и принял его, становится благословенным.


Источник:
Руслан Жуковец.
Ключи к осознанности

http://ezotera.ariom.ru/2013/01/30/potrebnost.html   

                                                   
                                                                                Подписаться на рассылку материалов сайта



Категория: Полезные материалы | Добавил: metta (02.02.2013)
Просмотров: 1279

Добавить в соц.закладки

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz