СОЗДАЙ СЕБЯ
Воскресенье, 24.09.2017, 02:34
Меню сайта

Категории каталога
Полезные материалы [277]
Наука [12]
Медитации и техники [92]
Притчи [39]
С улыбкой [14]
Музыка [8]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » Статьи » Блог » Полезные материалы

Серотонин - гормон счастья

 

Серотонин - гормон счастья

 

Серотонин, вырабатываемый организмом при экстазе, эйфории, носит название «гормон счастья». Гормон дарит всем прекрасное настроение и имеет ряд различных функций.

Он является химическим передатчиком импульсов среди нервных клеток. Выработка этого вещества проходит в мозге, но около 95 % серотонина проходит синтезацию в тромбоцитах и в желудочно-кишечном тракте. Потоком крови серотонин разносится по всему нашему организму, начиная от головного мозга, кожи, эндокринных желез, и др.

Человеческий организм постоянно связан с циркуляцией почти 10 мг этого вещества. Естественная концентрация данного гормона увеличивается в человека, испытывающего приливы эйфории, счастья, и снижается при депрессии. Этот гормон, под воздействием солнечного света, вырабатывается с помощью шишковидной железы, из жизненно необходимой кислоты триптофана. Потому при приятном воздействии солнышка у нас улучшается настроение, чего часто не происходит в мрачные зимние или осенние дни.

С помощью гормона серотонина передается информация в мозге, влияя на психологические и др. процессы организма. Серотонин играет важную роль в:

  • настроении;
  • социальном поведении человека;
  • сексуальном желании;
  • выработке молока у кормящих женщин;
  • выработке аппетита, сна, памяти;
  • температуре тела;
  • функционировании сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • свертывании крови;
  • работе разных мышц.

Доказано, что при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью.

Серотонин стимулирует гладкую мускулатуру сосудов, дыхательных путей, кишечника;  при этом усиливает перистальтику кишечника, уменьшает суточное количество мочи, суживает бронхиолы (разветвления бронхов). Недостаток  серотонина может вызвать кишечную непроходимость.

Настроение человека во много зависит от количества серотонина в организме. Часть серотонина вырабатывается мозгом, но вместе с тем, достаточно большая его часть вырабатывается кишечником.

Не исключено, что именно дефицит серотонина в кишечнике и определяет развитие депрессии. А его недостаток в головном мозге - всего лишь следствие, сопутствующий признак.

Причем этот феномен может объяснить и побочный эффект от применения самых распространенных средств для лечения депрессии. Ведь часто используемые антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина) действуют и на кишечник, вызывая тошноту и нарушения пищеварения.

А дефицит серотонина повышает болевой порог чувствительности, вызывает нарушение моторики кишечника (СРК, запоры и диарею), секреции желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические гастриты и язвы). Нехватка серотина сказывается на метаболизме полезной микрофлоры толстого кишечника, угнетая его.

Помимо дисбактериоза кишечника, причиной нехватки серотонина в организме могут быть и все другие заболевания органов пищеварения, приводящие к плохому усваиванию из пищи необходимых организму веществ, например триптофана.

Вероятно, первопричина в низком количестве клеток головного мозга, ответственных за выработку серотонина, а также в нехватке рецепторов, способных получить выработанный серотонин. Либо виной всему дефицит триптофана – незаменимая аминокислота из которой состоит серотонин. Если имеет место хоть одна из этих проблем, есть большая вероятность депрессии, а также одержимо-навязчивых нервных расстройств: беспокойства, паники и приступов беспричинного гнева.

Есть ли связь между серотонином и ожирением? Существуют некоторые причины, которые действительно связывают  депрессию и ожирение.

Отложение жира, преимущественно в области живота, вызвано действием кортизола, уровень которого повышен при хроническом стрессе и депрессивных расстройствах.

Люди, у которых депрессия была диагностирована клинически, гораздо быстрее набирают  объем в талии, чем здоровые. Более того, депрессивным больным гораздо труднее соблюдать диету. Серотонин дает чувство насыщения.

Если серотонина мало, то требуется все большее и большее количество инсулина, а значит больше сладкого. С другой стороны  можно использовать сладкое или любую пищу с  углеводами для повышения настроения. Чем больше сладкого, тем сильнее выброс серотонина. Это свойство повышать себе настроение сладостями  используется подсознательно. Хочется шоколадки после стресса? Во время менопаузы? Зимой, во время коротких зимних дней? Бросили курить и тянет на сладкое? ( никотин также вызывает выброс серотонина, поэтому его люди заменяют сладостями). Приятный способ поднять себе настроение. Правда, такой подъем настроения дорого дается. Все съеденные калории ради серотониновой подпитки переходят в жировую ткань. А кортизол толкает их именно в область талии и живота. У тучных женщин риск депрессии увеличивается на 50-150%.

Что еще влияет на серотонин в нашем организме? Дисбактериоз, в особенности длительно протекающий, сам по себе приводит к дефициту серотонина.

Как бороться с дисбактериозом? Оказалось, что грубые компоненты растительной пищи нам не просто нужны, а жизненно необходимы. Этот "балласт" защищает нас от множества неблагоприятных факторов и служит "пищей" для полезной микрофлоры кишечника.

Может ли диета влиять на запас серотонина? Присутствует ли серотонин в продуктах?

Может, но косвенно. В отличие от богатых кальцием продуктов, которые увеличивают уровень этого минерала в крови, нет никаких продуктов, которые могут повлиять на количество серотонина. Однако, есть продукты и некоторые питательные вещества, которые могут увеличить уровень триптофана - аминокислоты, из которой состоит серотонин.

Серотонин – это гормон, вырабатываемый в человеческом организме. Поэтому серотонина в продуктах питания нет и быть не может. Но увеличить выработку серотонина в организме помогут вам именно продукты питания. Самый простой способ повысить уровень серотонина - это поесть сладкого.

Между прочим, простых углеводов, способствующих выработке серотонина, много и в выпечке, и даже простом белом хлебе. Однако такой путь увеличения количества серотонина в организме влечет за собой появление зависимости от сладкого.

Это уже доказано учеными на основании экспериментов, проведенных над лабораторными животными. Механизм возникновения зависимости от сладкого очень прост: Вы едите сладкое, резко повышается уровень серотонина, потом сахар перерабатывается, количество его в крови падает, организм начинает требовать еще серотонина, то есть сладостей. Такой вот порочный круг. Поэтому метод повышения серотонина при помощи сладкого пока оставляем на крайний случай.

Для того, чтобы в организме в нормальных количествах вырабатывался серотонин, необходимо, чтобы с пищей поступала аминокислота триптофан – именно он является предшественником серотонина в организме.

Суточная потребность в этом гормоне, по мнению многих ученых, должна составлять примерно от 1 до 2 грамм за сутки. Самое большое количество гормона, способного вырабатывать серотонин, имеется в твердом сыре.

В 100 граммах сыра — 790 миллиграмм триптофана. Соя содержит этого вещества 714 млг, плавленый сыр-500. Куриные яйца, 100 г содержат 200 млг триптофана, чечевица-284 млг, нежирное мясо- более двухсот. 100 грамм грибов вешенок содержат – 230 млг, фасоли -260, жирном твороге -210, гречке и пшене-180.

В плодах и овощах совсем небольшие количество триптофана. Потому людям, соблюдающим овощную диету, крайне необходимо повышать триптофан.

Увеличить серотонин всегда способна дыня и бананы, повышают концентрацию апельсины и финики, а также тыква. Гормон счастья повысится, если человек употребляет продукты, богатые на магний. Магний имеется в таких продуктах, как темный рис, морская капуста, отруби, чернослив, курага.

Спорт может улучшить ваше настроение. Исследования показали, что регулярные тренировки могут быть столь же эффективным лечением депрессии как антидепрессанты или психотерапия. Если раньше считалось, что для достижения нужного эффекта необходимо несколько недель занятий, то недавнее исследование, проводимое в университете Техаса в Остине, подтвердило – 40 минут фитнеса вполне достаточно, чтобы вернуть позитивный настрой.

Исследования показывают, что у мужчин немного больше серотонина, чем у женщин, но разница незначительна. Это вполне может объяснять тот факт, что слабому полу лучше известно, что такое депрессия. При этом у мужчин и женщин совершенно разная реакция на снижение серотонина. Учеными был проведен эксперимент, когда искусственно снижали количество триптофана. Мужчины становились импульсивными, но не подавленными, а женщины отмечали плохое настроение и нежелание общаться – что является самыми характерными признаками депрессии.

В то время как обрабатывающая система серотонина представителей обоих полов работает одинаково, сам серотонин используется по - разному – полагают специалисты. Последние исследования призваны ответить на вопрос – почему женщины чаще чем мужчины испытывают беспокойство и перепады настроения, в то время как мужчины запивают депрессию спиртным.

Есть доказательства, что женские половые гормоны могут также взаимодействовать с серотонином, что заметно ухудшает настроение перед менструацией и во время менопаузы. С другой стороны, у мужчины стабильный уровень половых гормонов до средних лет, потом их количество снижается.

Учеными было доказано, что активность серотонина меняется в зависимости от времени года. Именно это может и быть причиной подавленного настроения, которое часто надвигается с приходом осени.

Нейромедиатор серотонин является своеобразным передатчиком сигналов между нейронами головного мозга, которые отвечают за настроение, пищевое привычки, половое поведение, сон и энергообмен. Как все нейромедиаторы, данное вещество поступает в синаптическую щель через нейрон, который передает сигнал, и влияет на рецепторы нейрона, который этот сигнал принимает.

Основной регулятор количества данного вещества в синаптической щели – белок, который переносит его избыток обратно в нейрон, передающий сигнал. Таким образом, чем активнее этот белок, тем слабее действие серотонина. Очень многие антидепрессанты разработаны именно на основе принципа блокирования этого белка.

Был проведен ряд исследований, в ходе которых было установлено, что активность белка, переносящего серотонин, увеличивается осенью и зимой, то есть в то время, когда нам так не хватает солнца. Эти данные объясняют, почему в осенне-зимний период у нас появляются симптомы депрессии, а именно нарушается сон, ухудшается настроение, мы начинаем переедать, становимся вялыми и постоянно уставшими.

Для избежания нехватки данного вещества рекомендуется как можно чаще бывать на свежем воздухе. Это вещество вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые теряют свою активность в холодное время года. Помимо этого, можно съедать по одному банану в день: этот тропический фрукт способствует выделению гормона счастья.

Мелатонин вырабатывается шишковидной железой из серотонина, который в свою очередь синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты триптофана. Когда мы потребляем триптофан из пищи, организм превращает значительную часть его в серотонин. Однако ферменты, заведующие превращением серотонина в мелатонин, подавляются освещением, вот почему этот гормон вырабатывается ночью. Недостаток серотонина ведет к нехватке мелатонина, что в результате приводит к бессоннице. Поэтому часто первым признаком депрессии является проблема с засыпанием и просыпанием. У людей, страдающих депрессией, ритм выделения мелатонина сильно нарушен. Например, пик производства этого гормона приходится на время от рассвета до полдня вместо обычных 2 часов ночи. У тех же, кто страдает еще и быстрой утомляемостью, ритмы синтеза мелатонина меняются совершенно хаотично.

Что еще помогает увеличить уровень серотонина в организме?  Массажные процедуры - отличный способ снять эмоциональное и физическое напряжение, поднять общий тонус. Качественный массаж повышает уровень серотонина в организме, одновременно снижая выработку стрессового гормона - кортизола.

Йога, медитации, аутотренинг, артерапия  помогают снять эмоциональное напряжение, приводящее к снижению уровня серотонина.

Позитивный настрой при любых ситуациях - это самое главное, что поможет держать уровень серотонина в норме, чтобы быть всегда здоровым, сильным и гармоничным.

(По материалам интернета)

Подписаться на рассылку материалов сайта

Категория: Полезные материалы | Добавил: metta (03.01.2016)
Просмотров: 2525

Добавить в соц.закладки

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz