СОЗДАЙ СЕБЯ
Суббота, 21.10.2017, 19:01
Меню сайта

Категории каталога
Полезные материалы [278]
Наука [12]
Медитации и техники [92]
Притчи [39]
С улыбкой [14]
Музыка [8]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » Статьи » Блог » Полезные материалы

Стив Менсинг. Принятие

ПРИНЯТИЕ

Стив Менсинг (Перев. С.Конопелько)

Обработка Залипаний (stuckness) С Помощью Принятия (acceptance)

Когда убеждение, чувство или физическое восприятие проявляет неизменную силу или залипание, обычно это связано с недостаточностью принятия. Вероятно, мы находимся в ловушке мощного суждения относительно нашего убеждения, чувства или физического ощущения. Мы можем ненавидеть или бояться его. Это суждение удерживает нас от контакта с нашим убеждением, чувством или физическим ощущением. А при недостаточном контакте (или в его отсутствие) с проблемой, мы не способны ее полностью испытать или обработать ее естественным образом.
Самым мощным противоядием от залипаний является наша естественная способность к принятию.
Что такое принятие? Принятие, видение реальности настолько ясно, насколько это возможно, помогает нам жить полной жизнью и видеть мир, не оперируя суждениями, абсолютизмами и крайними оценками. Здесь не имеется в виду, что мы удовлетворены событиями/ситуациями, или что мы смиряемся с ними. Принятие это видение нас самих, событий, чувств, мыслей, импульсов, других людей и мира глазами не замутненными критиканством, наблюдения без каких либо требований от нас самих или мира, что бы они были чем то отличным от того, чем они являются на самом деле. В принятии прочь отбрасываются фильтры и ярлыки.
Каким образом мы принимаем вещи? Одним из путей будет являться изменение способа, которым мы воспринимаем и думаем о нас самих, других людях и мире. Если наши восприятия и мысли затуманены абсолютистскими и поверхностными отношениями, тогда наше видение себя, других людей и мира будет искаженным.
Осознание реальности такой "как она есть" является важной для нашего счастья и выживания. Когда мы принимаем реальность, мы справляемся с ней намного лучше. Обработка убеждений, чувств и физических ощущений значительно облегчается если мы не являемся залипшими на них. Принятие ведет к серьезному уменьшению продолжительности и интенсивности отрицательных эмоций. Принятие создает более ясный и фокусированный ум, ведущий к конструктивным и позитивным действиям. Мы видим - что есть на самом деле, мы знаем - что было бы лучше сделать. И мы способны действовать в направлении наших долговременных интересов, и чувствовать себя намного лучше.
Что кроме залипания может являться подсказкой о том, что мы не принимаем реальность? Ярость, состояние паники, депрессия, гнев, тревога, враждебность, вина, нетерпимость, критиканство, стыд, и масса других проигрышных макетов поведения.
Подсказки В Отношении Принятия
* Принимайте свои негативные чувства. Все что бы вы ни чувствовали/ощущали, должно быть прочувствовано, т.к. эти чувства приправлены (имеют привкус) вашими фильтрами. Фильтры могут быть отрегулированы.
* Отрицание, игнорирование и рационализации в отношении реальности блокируют принятие. Иногда мы отказываемся принимать реальность, т.к. мы убеждены, что это будет слишком болезненно. Люди способны принимать эмоциональную боль, принимая и испытывая свои чувства.
* Принятие не препятствует изменению себя или обстоятельств, если вы на это способны.
* Ясность мышления и принятие связаны напрямую. Наращивая одно вы увеличиваете и другое.
* Задаетесь ли вы вопросом: "Почему я или почему это происходит?" "Почему" часто является еще одним способом сказать "Это нежелательно". Лучше говорить: "Почему бы и нет?" Ламинат quick step classic 700. Ламинат quick step classic. .
* Как вы принимали болезненную реальность в прошлом? Происходило ли принятие поступенчато? Отрицали ли вы первоначально реальность, не веря в нее? Обвиняли ли вы кого-либо или что-либо в том, произошло в реальности? Иногда отрицание, неверие, гнев и депрессия являются некими ступенями прежде чем будет достигнуто принятие. Состояние горя/печали иногда приходит подобным образом. Некоторые или все упомянутые ступени могут не быть представлены в возникновении печали в виду различий в наших перспективах и убеждениях относительно реальности.
* Раздуйте несчастье на небывалую величину и используйте свое чувство юмора. Если вы потеряли кошелек – скажите себе, что вы потеряли все свои жизненные сбережения, или даже свою личность. Смех, юмористическое отношение к ситуации говорит о том, что скорее всего вы приняли ее.
* Если у вас есть табу на некоторые вещи, то это демонстрирует, что вы не хотите слышать или видеть определенные сегменты реальности. Лакировка, оправдывание или не признавание своих ошибок являются другими эффективными методами непринятия.
* Часто восклицание: "Я не верю этому". Непринятие.
* Осуждение и выискивание промахов тоже является непринятием.
* Опасайтесь железобетонных правил и требовательностей. Они являются знаком того, что вы находитесь на пути к непринятию.
* Если вы не можете изменить ситуацию – спросите себя, каким образом вы можете ее принять. Какое убеждение удерживает вас?
* Владейте своим собственным поведением - вы сами ответственны за него, по крайней мере до тех пор, пока некто физически не принудил вас или ваши суждения не были ослаблены нарушениями мозга.
* Неопределенность и неизвестность являются частью жизни. Требовать определенность – значит избегать реальности.
* Повысьте свою терпимость к крушению планов (разочарованию) и лишениям. Покажите что вы можете выдерживать вещи, которые вам лучше выдержать.
* Пугающее, страшное и ужасное являются серьезными намеками на то, что мы не испытываем реальность достаточно ясно или не принимаем ее.
* Вообразите как вы могли бы принять смертельную болезнь, увечье, боль и смерть, потерю сбережений всей жизни, смерть близкого друга или супруги, как вы горите, или что ваш дом сгорел в пожаре.
Примите Это / Полюбите То
Эти два коротких процесса полезны в преодолении залипания и непринятия. Первый процесс, "Прими Это", комбинирует дыхание с преобладанием левой ноздри (Индия), трассировку центрального меридиана (кинезиология), удерживание области сердца и несколько сдвигов восприятий с тем чтобы помочь принятию залипших убеждений, чувств и физических ощущений. Процесс "Полюби То" позволяет нам проявить любовь к нашим залипшим убеждениям, чувствам и физическим восприятиям. Этот процесс использует циклическое дыхание (Крийа Йога), нажатия на область головы (кинезиология), удерживание области сердца, воображение телеэкрана (НЛП), и различные сдвиги восприятий.
Примите Это
Далее идут шаги процесса:
(1) ДЫХАНИЕ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ЛЕВОЙ НОЗДРИ. Просто зажмите свою правую ноздрю, вдыхайте и выдыхайте исключительно через левую ноздрю. Выполняйте это дыхание в процессе всего упражнения.
(2) ТРАССИРОВКА ЦЕНТРАЛЬНОГО МЕРИДИАНА. Мягко проведите ладонью руки по (воображаемой) центральной линии передней части своего тела, начиная с макушки головы, вдоль всего тела, до промежности. Повторите эту трассировку три раза. Перейдите к следующему шагу.
(3) УДЕРЖИВАНИЕ ОБЛАСТИ СЕРДЦА. Поместите правую ладонь прямо поверх области сердцебиения и удерживайте ее до окончания упражнения.
(4) Какие залипшие убеждения, чувства или физические восприятия вы хотели бы принять? Можете ли вы позволить себе полностью их испытать или прочувствовать, без какого-либо удерживания и избегания этого. Просто позвольте этому быть здесь.
(5) Что является противоположным вашему убеждению, чувству или физическому восприятию? Можете ли вы позволить себе испытать противоположное залипшему убеждению, чувству или физическому восприятию? После того как вы испытаете противоположное вашему залипшему убеждению, чувству или физическому восприятию, можете ли вы сдвинуть свое внимание обратно к самому залипшему убеждению, чувству или физическому восприятию. Теперь выполните еще три раза сдвиг между двумя этими полярностями. Что теперь вы испытываете относительно залипшего убеждения, чувства или физического восприятия? Можете ли вы позволить ему присутствовать некоторое время, прежде чем перейти к следующем шагу?
(6) Какую значимую службу или полезные вещи делаете для вас это залипшее убеждение, чувство или физическое восприятие? Дайте себе достаточное время на ответ и кратко запишите ответы. Когда будете готовы, полностью испытайте эту значимую службу или эти полезные вещи, которые залипшее убеждение, чувство или физическое восприятие делает для вас. На самом деле полностью испытайте это.
(7) БЛАГОДАРНОСТЬ. Любым образом, который вам кажется подходящим, дайте знать своему залипшему убеждению, чувству или физическому ощущению насколько сильно вы признательны этим услугам и полезным вещам. Выразите благодарность с максимальной сердечностью и убежденностью, и произнесите это вслух.
(8) Если спустя десять лет вы оглянитесь назад на это когда-то залипшее убеждение, чувство или физическое восприятие, как вы будете чувствовать себя в отношении того, что это было принято? После того как вы примите это залипшее убеждение, чувство или физическое восприятие, как вы будете видеть/оценивать это. Какие часть этого залипшего убеждения, чувства или физического восприятия изменились в первую очередь? Полностью испытайте это, а затем кратко запишите.
(9) Залипшее убеждение, чувство или физическое ощущение подобны неким рассказам, у которых есть начало, середина и окончание. Зная что вы уже создали начальную и среднюю часть, можете ли вы теперь создать желательный конец рассказа, как вы приняли залипшее убеждение, чувство или физическое восприятие? Полностью испытайте окончание, позвольте ему присутствовать здесь без какого либо удерживания или избегания его.
(10) Если бы кто-то другой испытывал ваше приняли залипшее убеждение, чувство или физическое восприятие, как бы он мог принять его. Что сделало бы для него более легким принятие вашего залипшего убеждения, чувства или физического восприятия? Запишите это.
(11) Вообразите, что залипшее убеждение, чувство или физическое восприятие образует вокруг вас точечный узор. Что вы испытываете? Вообразите, что залипшее убеждение, чувство или физическое восприятие принимает образ улыбающегося лица рядом с вами. Что вы испытываете? Вообразите залипшее убеждение, чувство или физическое восприятие в образе ярлыка принятия рядом с вами. Что вы испытываете?
(12) Если ваше залипшее убеждение, чувство или физическое восприятие требует прощения для того, чтобы перейти к принятию, тогда мягко понажимайте раз 12 на центр мясистой области между большим и указательным пальцем. С убежденностью произнесите вслух: "Я прощаю себя, других людей, события и саму вселенную за существование этого залипания."
(13) Позвольте себе полностью испытать свое убеждение, чувство или физическое восприятие без какого-либо намерения удерживать или избегать его. Просто принимайте его и позвольте ему быть здесь.
Если вы все еще не добились полного принятия, тогда повторяйте этот процесс до тех пор, пока вы не примите то, что было залипшим.
Полюби То
Далее идут шаги процесса:
(1) Выполняйте циклическое/круговое дыхание на протяжении всего процесса. Круговое дыхание комфортно связывает вдох с выдохом. Выдох расслабленный, без какого-либо контроля. Вы должны дышать либо только через нос, либо только через рот. Не смешивайте носовое и ротовое дыхания. Либо одно, либо другое. Вам не надо стараться делать это в совершенстве. Вкратце, не делайте остановок ни в конце выдоха ни в конце вдоха. Дыхание – как одна непрерывающаяся петля, если кто-то останавливается на доли секунды – это не страшно. Вдох и выдох не обязаны длиться одинаково. Циклическое дыхание приводит к балансу систему тонких энергий тела, и способствует принятию и эмоциональной интеграции.
(2) Удерживание области сердца. Мягко поместите ладонь руки на область сердцебиения, и удерживайте ее там на протяжении всего упражнения.
(3) Можете ли вы полностью испытать свое залипшее убеждение, чувство или физическое восприятие? Можете ли вы позволить ему присутствовать здесь без какого-либо намерения удерживать или избегать этого?
(4) Нажатия на голову / Нажатия на область тимуса. Растопырьте все пальцы на одной руке. Поместите руку на верх головы так, чтобы центр руки совпадал с центром верхней части головы. Мягко нажимайте на верх головы так, чтобы ладонь и пальцы охватывали обе полусферы головы. Нажмите 12 раз, при этом полностью испытывайте и рассматривайте свою проблему (убеждение, чувство, физическое ощущение). Не забывайте удерживать вторую руку на области сердцебиения. Сразу после окончания нажатий на голову, той же самой ладонью очень медленно нажимайте на область на дюйм (2.5 см) выше тимуса (область соединения второго сверху ребра с грудиной). Используйте всю ладонь. Мягко нажимайте 20 раз, продолжая испытывать то, в чем вы залипли.
(5) Могли бы вы усилить свое залипшее убеждение, чувство или физическое восприятие? Могли бы вы переместить это в область сердца и полностью испытать его там?
(6) Можете ли вы пошутить в отношении своего убеждения, чувства или физического восприятия? Какая часть этого первой начинает восприниматься смешной или абсурдной? Кратко запишите это.
(7) Со своим залипшим убеждением, чувством или физическим восприятием все еще погруженным в область сердца, можете ли вы начать замечать все те хорошие вещи, которые могут произойти с вами с течением лет. Спрашивайте у своего сердца.
(8) Подумайте о чем-либо, что вы однажды ненавидели, а теперь любите. Как вы делали это? Могли бы вы применить эти знания к залипшему? Если да, то как?
(9) Превратите любые суждения, которые вы имеете относительно залипшего убеждения, чувства или физического восприятия в ярлыки. Затем позвольте этим ярлыкам исчезнуть. Кратко запишите эти ярлыки.
(10) Вообразите большой расщепленный экран. С правой стороны экрана вообразите то, что вы на самом деле очень сильно любите и наслаждаетесь. Очень сильно вообразите это. На левой стороне экрана вообразите то, в чем вы залипли и что вами не принято. Максимально испытайте это. Теперь проведите слияние обоих экранов в один и полностью испытайте их. Медленно и мягко нажмите 20 раз на область тимуса. Что вы теперь испытываете? Что вы видите?
(11) Испытайте любовь к своему залипшему убеждению, чувству или восприятию. Полностью полюбите его и позвольте ему быть здесь без какого либо намерения удерживать или избегать его. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока вы не полюбите то в чем были залипшими. 

http://vsegda-gotov.ru/publ/2-1-0-21


                                                                             Подписаться на рассылку материалов сайта


Категория: Полезные материалы | Добавил: metta (06.04.2013)
Просмотров: 1736

Добавить в соц.закладки

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz