СОЗДАЙ СЕБЯ
Понедельник, 20.11.2017, 16:46
Меню сайта

Категории каталога
Полезные материалы [278]
Наука [12]
Медитации и техники [92]
Притчи [39]
С улыбкой [14]
Музыка [8]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
lmg060460



Главная » Статьи » Блог » Полезные материалы

Суета ума и безмолвие мудрости

 

Суета ума и безмолвие мудрости

 

Давайте поговорим о том, какую роль в нашей жизни и судьбе играет ум. И вообще, что он такое… Принято считать ум богатством и отличным инструментом для успеха. Но возникает вопрос: так ли всё однозначно? Что мы знаем, а чего не знаем о нашем внутреннем руководителе — уме?

 

Ум всегда в глубоком напряжении, он в постоянной тревоге. Но из-за повседневных забот, трудностей, которые ум помогает решать, большинство людей не замечают этого глубинного беспокойства. Что же это за тревога? Откуда она? Первое: ум подобен мосту через бездну — он соединяет жизнь и смерть, тело и дух, видимое и невидимое, вечное и временное. Ум находится между двумя противоположностями. Как будто бы вы стоите в двух лодках, которые движутся в противоположных направлениях. От этого конфликт.

 

Второе: ум — не субстанция, не предмет, это процесс, он постоянно улавливает мысли, сортирует их, обрабатывает информацию, поступающую через органы чувств. Процесс не может быть спокойным. Процесс — это всегда движение, напряжение. Поэтому вы всегда делаете что-то, вы не можете без занятий. Если вы сидите и молчите, то вы начинаете осознавать весь этот напряжённый процесс, происходящий внутри. Каждый пытается найти спасение от этого напряжения, хочет забыться. И поэтому обращаются к алкоголю, наркотикам, музыке, телевидению, сексу. Это постоянное бегство существует из за процесса мышления.

 

Многие, начав медитировать, становятся более напряжёнными, на них обрушиваются мысли, образы, о которых они раньше и не подозревали. Однако это происходит не из-за медитации. Мысли окружают вас всё время. Но если энергия не растрачивается на мышление, на внутренние диалоги, то может произойти чудо — вы можете превзойти ум, связанный прошлым.

 

Третье: ум напряжён также из-за того, что он стар, он состоит из прошедшего, а жизнь всегда нова и свежа. Ум не может меняться так быстро, как жизнь. Ум цепляется за прошлое, а всё меняется каждое мгновение. Ум ортодоксален, а жизнь не ортодоксальна.

 

Поэтому ум нельзя успокоить, избавить от напряжения, тревоги. Это его суть. Как можно поймать ветер? Как можно успокоить волны на море? И если ум владеет вами, то это болезнь. Мудрый исследует пространства ума только для того, чтобы найти выход из них. Он хочет выйти из этой пещеры. Современные психологи и психоаналитики пытаются обустроить пещеру, приспособиться к ней. Но мудрый хочет одного — выбраться из неё и оказаться под огромным бескрайним небом чистого сознания. Что происходит, когда вы выходите за пределы ума? Ум остаётся тем же, но вы становитесь уже другим, вы видели, что находится за пределами пещеры, — вы видели солнце, облака, бездонную синь неба. Это воздействие бесконечного делает вас сознательным человеком, и теперь вы можете вернуться в пещеру. Она перестаёт быть тюрьмой и может быть даже чем-то полезной. Теперь вы хозяин в ней, и вы знаете, что снаружи — небо и бесконечность. И вы понимаете, что даже эта пещера — часть бесконечности.

 

Итак, не отождествлять себя с умом — это главное. И тогда не будет отождествления с тревогами, беспокойствами и разочарованиями.

 

Упражнение "От внешнего к внутреннему"

 

 

В течение недели наблюдайте, как ваши жесты связаны с состоянием ума, как действует телесная релаксация на умиротворение ума. С помощью физических упражнений научитесь избавляться от психического возбуждения. Когда вы познаете, как тело поглощает лишнюю энергию мысли, вы сможете совершать и обратное — трансформировать энергии тела в энергию мысли.

 

Учиться управлять своими мыслями надо начинать с повседневных мелочей. Только так можно развить психические способности, которые позволят впоследствии приручить огромные силы. Пока человек не научится осознавать себя в самых малых делах, он не сможет побороть свою ненависть, злобу, презрительность, зависть, мстительность... Если бы вы, например, обратили внимание на свою манеру есть, то заметили бы, что не способны даже владеть своими руками. Вы сидите и неосознанно трогаете то вилку, то мнёте салфетку, то крошите хлеб. Для начала научитесь держать свои руки в покое. Как вы думаете обрести власть над силами, стоящими много выше вас, если вам ещё не удаётся контролировать самые пустяковые жесты? Вы хотите заниматься великими делами? Что ж, начните с малых, так как именно малое способно однажды сдвинуть с места большое.

 

Своими мыслями и чувствами человек воздействует на свою систему желёз внутренней секреции, и если его организм страдает или выздоравливает, растёт или прекращает расти, худеет или толстеет, то роль эндокринных желёз в этих процессах — скорее роль инструмента, а не мастера.

 

Энергия бездействия

 

Вашему бессознательному нужна какая-нибудь деятельность, иначе оно уступит место сознательному. Учителя буддизма утверждают, что человек, который сможет просидеть, ничего не делая, шесть часов, становится просветлённым. Но на самом деле шесть часов — это много, хватит и шести минут. Хватит и шести секунд, если вы пробудете в абсолютном бездействии. Когда вы не участвуете в бессознательных процессах, вся ваша энергия становится сознанием и происходит освобождение громадной энергии.

 

Ваша энергия направлена на занятость: ваш ум думает, тело работает — вы заняты. Вся ваша энергия направлена на деятельность и рассеивается в этом мире. Когда вы думаете, вы рассеиваете энергию, потому что каждой мысли нужна энергия. Вы постоянно думаете и просто теряете зря энергию. Деятельность нуждается в энергии, и ваша энергия постоянно рассеивается. Вы протекаете, как решето. Поэтому вы чувствуете себя таким слабым, подавленным, разбитым и бессильным. Это бессилие кажется вам беспомощностью. Но вы всемогущи и должны чувствовать свою силу. Внутри вас существуют запасы неистощимой энергии, связанной с космическим источником, но вы её активно рассеиваете.

 

Если ваша мысль остановится хотя бы на мгновение и прервётся всякая деятельность и внутри и снаружи и вы, став похожим на статую, прекратите всякое движение тела и ума, тогда в вас освобождается громадная энергия. Куда она уйдёт? Когда деятельности нет, она не может выйти наружу. Вы превращаетесь в столп энергии, в энергетическое пламя. Всё внутри начинает светиться и становится сознательным. Всё ваше существо наполняется светом.

 

Если вы внезапно очнётесь посреди своей лучезарности, то почувствуете безмятежность, которую никогда ещё не чувствовали. Вы впадёте в безмолвие, окажетесь в своём внутреннем существе, и это будет настолько неожиданным, что вы начнёте осознавать происходящее.

 

 

Вещь — это мысль, мысль — это вещь

 

Когда-то Эйнштейн сказал, что чем глубже наука проникает в материю, тем больше убеждается, что вещи — это мысли. Эйнштейн, возможно, прав в том, что вещи всё больше и больше становятся похожи на мысли, чем глубже вы проникаете в них. Но, с другой стороны, я бы хотел вам сказать, что, если вы проникнете глубже в себя, мысли будут всё больше и больше походить на вещи. В действительности это два очень схожих понятия: вещь — это мысль, а мысль — это вещь. Вы можете отбросить мысль как вещь. Вы можете ударить кого-то по голове мыслью, как предметом. Вы можете исцелить мыслью, как лекарством. Вы можете убить человека мыслью, как кинжалом. Вы можете передать свою мысль, как дар или как заразу. Мысли — это вещи, они являются силой, но они не принадлежат вам. Они приходят к вам, остаются на время в вас, а затем покидают вас.

 

Вся Вселенная наполнена мыслями, энергиями и вещами. Вещи — это физическая часть мыслей, а мысли — это ментальная сторона вещей. Благодаря этой связи происходят многие чудеса. Если человек постоянно думает о вас и вашем благополучии, то случится то, что он представляет, потому что он направляет на вас силу мысли. Вот почему благословение полезно и необходимо. Если вы можете получить благословение человека, достигшего просветления, то благословение сбудется — потому что человек, который никогда не пользуется мыслью, аккумулирует энергию мысли, и то, что он говорит, сбывается.

 

Во всех восточных традициях, прежде чем человек начинает изучать состояние «отсутствия ума», его обучают, как избавиться от негативности, потому что, если вы достигнете состояния «отсутствия ума», сохраняя негативное отношение, вы станете опасной силой. Прежде чем достигнуть этого состояния, необходимо стать абсолютно положительным. В этом заключается всё различие между чёрной и белой магией.

 

Чёрная магия — это не что иное, как действия человека, который аккумулировал энергию мысли, не отбросив предварительно свою негативность, а белая магия — это действия человека, который собрал много энергии мысли, но своё существование основывал на позитивном отношении. Одна и та же энергия с отрицательным знаком становится чёрной, а с положительным — белой. Мысль — это великая сила, это вещь. Это третье озарение. Это нужно понять и наблюдать внутри самого себя. Иногда случается, что вы видите, как материализуется ваша мысль, но из-за неведения вы

считаете это совпадением. В действительности не существует такой вещи, как совпадение, всё имеет свою причину. Ваши мысли создают мир вокруг вас. Ваши мысли вещественны, будьте осторожны с ними. Обращайтесь с ними бережно. Если вы не будете осознавать этого, вы будете причинять страдания и себе и другим, что вы уже и делали. И запомните: когда вы причиняете страдания другим, даже не осознавая этого, в это же время вы причиняете страдание самому себе, потому что мысль — это обоюдоострый меч. Если вы раните кого-то, это одновременно ранит и вас.

 

Упражнение "Благословение"

 

К скупому Вселенная скупа. К щедрому Вселенная щедра. Вселенная одинаково воспринимает щедрость, проявленную на ментальном плане и физическом. Прямо сейчас начните использовать ум для своего блага. Представьте близкого вам человека и осыпьте его всевозможными дарами, сказочными богатствами. Будьте изобретательны в преподнесении даров. Не скупитесь. Исполните его мечты. Благословляйте всех людей, всех существ. Практикуйте это радостное упражнение как можно чаще. Проявите царскую щедрость хотя бы в уме. И вы быстро почувствуете, как в вашей жизни проявляется щедрость Вселенной.

 

Автор - Сан Лайт (с)
 

Категория: Полезные материалы | Добавил: metta (17.09.2017)
Просмотров: 176

Добавить в соц.закладки

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz