СОЗДАЙ СЕБЯ
Понедельник, 25.09.2017, 16:31
Меню сайта

Категории каталога
Полезные материалы [277]
Наука [12]
Медитации и техники [92]
Притчи [39]
С улыбкой [14]
Музыка [8]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » Статьи » Блог » Притчи

Блокнот

                                                                                  Блокнот
                                                       
Два ангела сидели на автобусной остановке. Их белоснежные крылья чуть соприкасались. Было ясно, что они очень дружны. Один из них был чуть старше.
 
На коленях одного из них лежала тоненькая книга. А если быть точными, то в этой особенной книге была всего одна страница, но ее нельзя перевернуть, текст на ней шел сверху вниз и в конце опять начинался с самого начала. В этой книге ничего нельзя было стереть или записать. Вот поэтому у ангелов никогда нет при себе карандашей и ластиков.

В человеческом понимании было уже довольно поздно. Мимо остановки ходили люди и не замечали ангелов. Хорошенькая рыжая девушка с ярко-красной сумочкой не спеша шла к этой самой остановке, изредка оглядываясь на дорогу. Автобуса не было. Спустя минуту Рыженькая подошла к киоску на остановке и стала разглядывать цветные блокноты на витрине. Блокноты были для нее самым необходимым предметом. Она в них записывала свои стихи.
Ангелы, до этого внимательно следившие за Рыженькой, переглянулись, и один из них заглянул в книгу так, чтобы другой не видел. Видимо, это было их постоянное развлечение.
- Красный, - сказал ангел, который не смотрел в книгу.
- Лиловый, - уверенно сказал другой, который был старше. - Так написано.
- Это ее самый не любимый цвет, кстати.
- Обстоятельства у людей меняются,- непонятно сказал старший.
Автобус медленно подъезжал к остановке. Все, кто его ждали, стали выстраиваться в три кучи по количеству дверей автобуса. Рыженькая быстро достала кошелек и протянула деньги продавцу.
-Красный блокнот, пожалуйста.
Ангел открыл книгу вновь. Долго смотрел на написанное вверху и внизу. Потом легонько подтолкнул другого так, чтобы он тоже увидел.
С другой стороны к остановке бежал парень. Он старался бежать быстро, чтобы успеть на автобус, двери которого уже открылись. Рыженькая взяла блокнот, сдачу и, на ходу запихивая все это в сумочку, тоже побежала к автобусу.
У ангела на раздумье было всего несколько секунд. Хотя позади и впереди ангела была бесконечность, времени у него практически не было. Ангел упал прямо под ноги парню.
Послышался веселый смех детей, проходивших мимо: никто не смеется так весело над упавшим человеком как ребенок. Пока парень поднимался, осматривался и отряхивался, автобус уехал.
А Рыженькая преспокойно зашла в автобус и уселась на сиденье. Потом она достала из сумочки новый блокнот, полюбовалась его красивым цветом и на первой странице аккуратно подписала: «Марина».
Ангел с книгой даже не удивился, наблюдая, как его друг бросается под ноги человеку. Когда оба ангела снова оказались рядом, старший все же сказал:
- Ты сделал то, что совершенно неправильно.
- Да, обычно все повторяется вновь и вновь и так до тех пор, пока не случится то, что уже написано в книге. На этот раз все не просто. У них ведь есть всего только одна попытка, и ты сам видел, что она купила красный блокнот, а не лиловый.
- Она сама так выбрала. Это ведь ее выбор, - ангел зевнул. - Никто не может не объяснить, не научить кого-то выбирать правильно, потому что правильного выбора не существует. Если есть возможность, то они, люди, ее используют по своему уму, - продолжал он, - Они, люди, что-то делают, и дальше уже идут по цепочке вытекающих из поступка событий. Здесь, - ангел показал глазами на книгу, - написано, куда они придут.
- Подожди, с девушкой особый случай. Ты же сам видел, что строчка пуста, и невозможно понять, что там должно быть.
- Да, но дальше она покупает лиловый блокнот и в автобусе знакомиться с человеком, который составит смысл ее жизни. Дальше продолжится жизнь и все повторится с самого начала, - последние слова ангел произнес, сверяясь с книгой, - но только при условии, что блокнот будет лиловым. Так написано, я говорил.

Спустя полгода все действительно повторилось сначала. Но на этот раз ангелы подгадали момент и уже не случайно оказались на остановке.
Показалась Рыженькая. Она устало брела вдоль тротуара, в ее руке был огромный букет из лиловых хризантем. Это был прощальный подарок от ее любимого и единственного друга. Когда они расставались, он сказал: «Я искренне любил тебя. Но не смог полюбить так сильно, как ты заслуживаешь. Это было все, на что я был способен». Рыженькая шла, а на ее ресницах блестели слезы.
Младший из ангелов очень переживал, потому что Рыженькая понравилась ему еще в прошлый раз. У них был одинаковый цвет волос.
Рыженькая приблизилась к киоску. На витрине по-прежнему были разложены блокнотики. И тут в голову Рыженькой пришла мысль, что ей тоже надо сделать прощальный подарок своему другу, а именно: записать в блокнотик те стихи, которые она посвятила ему и отправить по почте. Рыженькая внимательно посмотрела на букет из цветов некрасивого цвета, на витрину, потом опять на букет и решительно сказала продавцу:
-Лиловый блокнот, пожалуйста.
На остановке почти никого не было. Кто-то перебегал дорогу. Какой-то парень так торопился, что упал прямо на середине улицы в лужу. Раздался смех.
-Я где-то это уже видела,- мелькнуло у Рыженькой в голове.
Она подошла к урне, бережно опустила туда лиловый букет и направилась к подходившему автобусу. Усевшись на привычное место, Рыженькая достала блокнот и записала:

Нет, не горе: оно другое,

За окном хлещет дождь,
И во тьме
Мелькают ушедшие люди,
Долго жившие в пустоте.

Нет, не рифма: она другая:

Забирая слово одно,
Ты теряешь гармонию ряда,
Сотворенного до того.

Да, любовь, она – такая:

Срывающая все мосты,
Прорывающая все преграды,
Попадающиеся на пути.

И когда ее замечаешь

В наступившем покое ума,
То сразу не понимаешь,
Почему же она пришла.

- Ничего себе, как я упал, - услышала Рыженькая рядом с собой.- Да я же весь мокрый!

Рыженькая раздраженно повернула голову и, намереваясь сказать что-нибудь в стиле оскорбительной вежливости отвлекшему ее от поэзии человеку, посмотрела ему прямо в глаза.
И тут во вселенной произошел бесшумный взрыв, и невозможно было уже остановить волну, летящую в пространстве. Время остановилось, даже перестало существовать. Бесконечное тепло согрело двоих.
Ангелы ликовали на остановке.




                                                             Подписаться на рассылку материалов сайта


Категория: Притчи | Добавил: metta (20.04.2011)
Просмотров: 1348 | Комментарии: 6

Добавить в соц.закладки

Всего комментариев: 7
1  
krasivo

2  
Благодарю

3  
спасибо тронуло до слез

4  
спасибо

5  
( Никто не может не объяснить, не научить кого-то выбирать правильно, потому что правильного выбора не существует. Если есть возможность, то они, люди, ее используют по своему уму, - продолжал он, - Они, люди, что-то делают, и дальше уже идут по цепочке вытекающих из поступка событий. Здесь, - ангел показал глазами на книгу, - написано, куда они придут. )

Выбор..... Так много и так мало.... А был ли ВЫБОР..... Он есть ВСЕГДА!!!!

6  
Real brain power on dipasly. Thanks for that answer!

7  
Action reqiures knowledge, and now I can act!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz